Одесские врачи пожаловались на негодные условия в больницах для зараженных коронавирусом

Бывшая Больница водников в центре Одессы не готова к приему больных коронавирусной инфекцией, несмотря на то что, по данным Национальной службы здоровья Украины, в медучреждении имеется 300 инфекционных коек с возможностью развернуть еще 20. Сотрудники больницы опровергли озвученную чиновниками информацию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Издание «Думская» сообщило о том, что в НСЗУ заявили о готовности одесских больниц и медицинского персонала к приему пациентов с диагнозом COVID-19. Кроме упомянутых выше коек, клиника якобы располагает шестью местами в отделении интенсивной терапии, 10 аппаратами ИВЛ, 19 анестезиологами и 13 врачами.

Сотрудники больницы записали видеообращение, в котором опровергли эту информацию и пожаловались на «отсутствие рук» и необходимых материалов для работы в условиях режима «инфекционной помощи».  

«У нас в реальности работают 6 врачей-анестезиологов, 4 медсестры и 2 санитарки. Как оказывать помощь инфекционным больным – остается загадкой. Мы пытались говорить об этом с нашим главврачом всю неделю, но он не шел на контакт», — рассказала врач Больницы водников.

По ее словам, сотрудники не получили инструкции, как лечить пациентов, больных коронавирусом. Кроме того, в медучреждении вместо заявленных НСЗУ 10 аппаратов ИВЛ всего 6: три из них устаревшие, а два были подарены волонтерами благотворительных фондов. Врачи утверждают, что государственные органы не принимали участия в закупке оборудования.

«Помимо ИВЛ, пациентам нужны маски, катетеры, системы, шприцы и т. д. Этого всего нет или есть в недостаточном количестве. Мы уже не будем говорить о лекарствах, здесь и так все понятно. Нашего главного врача это, видимо, не интересует. Он заявил, что готов к потерям, правда, непонятно каким», — уверяют врачи.

Ранее стало известно, что власти Украины могут преуменьшать реальное количество зараженных коронавирусом в стране. Только в Закарпатской области может быть около 5 тысяч инфицированных COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Руслан Ильин