Один на один с бедой: ополченцы и добровольцы Донбасса ждут помощи от властей республик

Ополченцы и добровольцы ДНР, которые не могут пока защищать Донбасс из-за полученных ранений, оказались ненужными. В Донецкой народной республике пока нет закона, который обеспечит раненым защитникам ЛДНР достойную жизнь. Сегодня те, кто защищал юго-восток с оружием в руках, кто пропал и погиб в период до создания Народной милиции, проходят по документам чуть ли не волонтерами. У них нет ни статуса, ни льгот, ни отдельных статей социальной поддержки. Новостное агентство «Харьков» решило разобраться в данной ситуации.

Ополченец Михаил Кошман (позывной «Кацап») воевал за ДНР с мая 2014 года. Мужчина, в результате тяжелейшего ранения оставшийся без ног и руки, сегодня едва сводит концы с концами. Он живет на съемной квартире, получает копеечную пенсию и просто не знает, как ему жить дальше.

Михаилу 39 лет. Он родился и вырос в Марьинке – небольшом городке под Донецком, который на сегодняшний день занят украинской армией. Там же закончил школу, потом поступил в горный лицей в Донецке. По словам Михаила, он занимался эвакуацией людей во время обстрелов Марьинки и Красногоровки в 2014 году, а потом с оружием в руках пошел отстаивать выбор народа на фронт. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Я сам с Марьинки, проводил эвакуацию в Марьинке, в Красногоровке, охранял референдум, и с первых дней на передовой, пока со мной не случилось, что я стал инвалидом первой группы», — рассказывает мужчина.

После тяжелейшего ранения, в результате которого ополченец остался без ноги (одной нет полностью, вторая частично ампутирована), руки (отсутствуют пальцы на правой кисти), он год находился на лечении. Ополченцу-инвалиду первой группы назначили пенсию в 3200 рублей. У мужчины есть семья – жена и четырехлетний сын. Ситуация осложнятся тем, что семья вынуждена жить на съемной квартире, так как родная Марьинка находится под контролем ВСУ, и вернуться туда он, естественно, не может. Аренда квартиры стоит 4 тысячи рублей. Денег иногда не хватает даже на еду. 

«Меня год «ремонтировали», потом вернулся домой, а сейчас я обращаюсь ко всем таким, как я. Нам назначили пенсию в размере 3200 рублей. Как на нее можно прожить, если я снимаю жилье за 4 тысячи рублей? У меня маленький ребенок, который просит, чтобы я ему купил клубники, мороженое. А за что я ему куплю, если мне не хватает жилье оплатить? У меня на еду даже денег не остается, спасибо родственникам, что меня кормят», — говорит Михаил. 

Ополченец просит огласки своей истории, а также призывает всех таких же, как он, не молчать, а объединяться, чтобы добиться социальной защиты для себя: «Я был опорой семьи, несмотря на это, пошел защищать Родину. И сделал бы это снова, если понадобилось бы». Поскольку Михаил является переселенцем, по его словам, ему приходится каждый год переоформлять пенсию. Но бюрократические проволочки затягиваются, в связи с этим пенсия может задерживаться на несколько месяцев. 

Чтобы не тратить пенсию, которой не хватает даже на еду, на аренду жилья, ополченец хотел оформить комнату в общежитии, однако в этом ему было отказано. Таким образом, он вынужден снимать квартиру и платить за нее из скудных доходов. 

Как сообщил Новостному агентству «Харьков» руководитель известного в Донбассе гуманитарного батальона «Ангел» Алексей Смирнов, таких ополченцев, как «Кацап», в республике очень много. Каждый день волонтеру приходят сообщения с просьбой о помощи от самих защитников Донбасса, которые в результате ранений не могут работать, а также от их семей. Также Смирнов рассказал нашей редакции еще о двух военных Донбасса, нуждающихся в поддержке и помощи. НА «Харьков» связалось с ними и выяснило, как обстоят дела с их лечением, а также о том, что им сегодня необходимо.

Ислам Алибатыров (позывной «Морпех») — доброволец из Дагестана, приехал в Донбасс в 2014 году, несколько раз был серьезно ранен и получал контузии, но события ноября 2017 года мужчину подкосили. В городе Докучаевск Ислам, находясь на боевом дежурстве, получил ранение от снайпера, пуля попала в руку и сломала два ребра. Руку хотели ампутировать, но удалось сохранить, мужчина лишился локтя и суставов.

Мужчина хочет хотя бы оформить группу инвалидности, но у него нет паспорта ДНР, так как нет прописки. Ислам проживает в съемной квартире с беременной женой и двумя детьми. Никакой помощи от государства, за которое он был готов отдать свою жизнь, мужчина не получил. 

«Просто обидно, я с 2014 года в Донбассе, немало крови пролил своей, а государство так со мной», — говорит Ислам. 

Ясинов Сергей — ополченец ДНР из Горловки (позывной «Карачун»), вступил в ряды ополчения в 2014 году, служил в ремонтной роте 3-й бригады народной милиции ДНР, а также во втором мото-стрелковом батальоне 6-й и 5-й мото-стрелковой роте. Ополченец занимался отбуксировкой трофейной техники и ремонтом вооружений, затем был гранатометчиком. В апреле 2019 года на позициях в Доломитном в Горловке при артобстреле получил тяжелое ранение.

Как рассказал Сергей, его оправили на лечение в горловскую травматологию, после курса антибиотиков и перевязок медпомощь прекратилась. Затем проходил амбулаторное лечение в Донецкой республиканской травматологии, но когда деньги на лечение у мужчины закончились, его выписали. Сейчас ему необходима пластина для правого плечевого сустава, которая стоит 53400 рублей. Таких денег у мужчины нет, никакая социальная помощь для него не предусмотрена.

«Я предоставлен был сам себе, свои проблемы я решаю самостоятельно. Обидно, что так относятся у нас к раненым бойцам. Сколько нас таких, о которых просто забыли», — сказал Сергей. 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, возглавлявший в 2014 году Народный совет ДНР, рассказал, что вся проблемы заключается в том, что в ДНР до сих пор нет закона об ополчении. 

«При отсутствии закона об ополчении все люди, которые воевали в 2014 году, являются просто бытовыми инвалидами. У них нет никакого статуса. У нас вооруженные силы появились в феврале 2015 года, до этого времени это было ополчение. То есть все события, которые происходили практически год, не урегулированы законом. Вот вам живой пример — сидит инвалид без ног, он — инвалид войны, но у него этого статуса нет», — сказал Пургин. 

Первый вице-премьер ДНР напомнил: когда он возглавлял Народный Совет ДНР, он разработал закон об ополчении, в августе 2015 года за него проголосовали, но так и не подписали: «Пять лет прошло, но так до сих пор никого статуса ополченцы не имеют, и это абсолютно беспрецедентно. Вспомните, как было с ополчением в годы ВОВ, их вопрос рассматривался отдельно, потому что это уникальное явление, на тебя напали — ты защищаешься. У людей не было приказа, они действовали самостоятельно, потому что нужно было защищаться». Кроме того, заметил Пургин, нельзя забывать и о детях, женах, матерях ополченцев, погибших в ходе боевых действий. Им должно выплачиваться пособие по потере кормильца.

Отдельно хотелось бы сказать о добровольцах, которые из разных уголков России и даже мира приехали в Донбасс защищать мирное население Донбасса, как, например, Ислам Алибатыров. Для многих добровольцев Донбасс становится домом, они принимают решение остаться навсегда в республиках, создают здесь семьи. Но вместе с этим сталкиваются со стеной непонимания и бюрократией, так как не имеют ни паспортов ДНР, ни официальных статусов, ни социальных гарантий. И так же, как ополченцы ДНР, они нуждаются в помощи и ждут указа, где будут учитываться их права, указа, в котором оценят по заслугам тот вклад, который эти люди внесли, чтобы Донбасс был не сломлен. 

Чтобы узнать, как государство может помочь ополченцам и добровольцам Новостное агентство «Харьков» обратилось в Управление по социальной поддержке военнослужащих в отставке Донецкой народной республики. Как сообщили нам в канцелярии, бывшие военнослужащие, которым нужна поддержка и помощь, могут записаться на личный прием к начальнику Управления и рассказать о сложившейся жизненной ситуации. 

Для того, чтобы узнать, ведется ли какая-либо на данный момент обширная работа по социальной поддержке бывших защитников Донбасса, планируется ли создание рабочих групп, а также новые инициативы, нам порекомендовали подать официальный запрос на ведомство и связаться с руководством управления (об итогах мы сообщим в следующем материале НА «Харьков»). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военкор «Техас» провел расследование о том, кто сбил «Боинг-777» над Донбассом

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий