Офицер ВСУ признался, что польская ЧВК обучала радикалов Украины убивать людей Донбасса

Сотрудники частной военной компании готовили украинские спецслужбы и радикалов из различных националистических батальонов для войны с ополчением Донбасса. Об этом заявил бывший военнослужащий Сил специальных операций (ССО) Украины Александр Мединский в разговоре с военным блогером Rsotm, ополченцем ЛДНР Владленом Татарским.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Сеть регулярно просачивалась информация о том, что западные спецслужбы и ЧВК принимали участие в так называемой Антитеррористической операции в Донбассе. Наемники готовили регулярную украинскую армию и нацистские батальоны к боям с защитниками Донецкой и Луганской народных республик. Однако киевские власти всячески отрицали эту информацию, называя ее «фейками Кремля».

Но все тайное рано или поздно становится явным. Так, бывший военнослужащий ССО Украины Александр Мединский, который принимал активное участие в конфликте на территории Донбасса, рассказал, что польская частная военная компания European Security Academy (ESA), считающаяся крупнейшей в Европе, проводила регулярные тренинги для киевских силовиков.

«Поляки создали очень сильную частную военную компанию, которая называется ESA. Она, кстати, была вовлечена в войну на территории Украины. Сотрудники польской ЧВК проводили достаточно хорошую подготовку кадров для участия в боевых действиях. Они также занимались военной подготовкой сотрудников украинских спецслужб», — рассказал Мединский.

Также в разговоре был поднят вопрос создания украинской частной военной компании. Тема была затронута на фоне внесения народным депутатом от «Слуги народа» Ольгой Василевской-Смаглюк в Верховную Раду законопроекта «О военно-консалтинговой деятельности», призванного легализовать на Украине ЧВК. Как рассказал блогер Rsotm, у граждан Украины уже есть опыт ведения боевых действий за границей:

«Как мы знаем, во время первой чеченской войны украинские националисты принимали участие в боевых действиях на стороне боевиков. Кроме того, Украина принимала активное участие в российско-грузинском конфликте на стороне Грузии. Тогда украинские специалисты были операторами ПВО. Получается, что такой опыт у Украины уже есть. Однако сегодня это может перейти на легальный уровень».

Также он предположил, где украинским частным военным компаниям могут найти применение, – конфликты в странах третьего мира. В свою очередь Александр Мединский подтвердил, что граждане Украины давно и активно участвуют в «наемническом рынке». По его словам, украинцы часто нанимались на работу на грузовые суда, на которые ранее часто нападали. Однако, как ответил бывший украинский солдат, на сегодняшний день киевские силовики не заинтересованы в войнах за границей.

«Зачем украинским военным, которые и так хорошо зарабатывают на войне в Донбассе, ехать в другую страну, чтобы на ее территории принимать участие в конфликте? Это им невыгодно. Они здесь могут сесть на автобус и уже через несколько часов приехать домой. А для поездки в другие страны необходимо вкалывать себе различные вакцины. Нет, они лучше будут воевать в Донбассе за тысячу долларов в месяц», — заявил Мединский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Хитрый план Зеленского»: в Киеве придумали, как «утилизировать» украинских радикалов

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: