Официальный Луганск категорически отверг идею Киева о захвате границы

Пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы на своей странице в Facebook озвучила очередные фантазии на тему интерпретации Минских соглашений. С таким заявлением выступил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«В частности, в ее опусе речь идет о якобы внесенном предложении создать еще одну подгруппу – по вопросу границы. Однако, таких предложений мы на заседании Контактной группы от господина Кучмы не слышали. Возможно, была такая «домашняя заготовка», но на заседании 16 января она не звучала», — говорится в официальном заявлении Дейнего.

Он отметил, что такую идею долгое время пытался навязать Народным Республикам Донбасса экс-президент Украины Порошенко, и украинская делегация несколько лет действительно ее поднимала. Но, по словам Дейнего,  «поддержки это предложение не нашло по очевидным причинам: откровенные попытки Украины извратить логику Минских соглашений, уйти от предоставления особого статуса Донбассу, получить контроль над границей до политического урегулирования и тем самым окончательно «перекрыть кислород» жителям Донбасса, не могли быть поддержаны ни при каких обстоятельствах».

«Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 12 февраля 2015 года (приложение № 1 к резолюции Совета безопасности ООН № 2202 (2015), что придает этому документу статус норм Международного права), четко увязывает вопрос границы с полным завершением конфликта в Донбассе:

«9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования … при условии выполнения пункта № 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы».

То есть, начало обсуждения вопроса границы начинается после выборов, а не наоборот. И одним из условий такого начала является реализация пункта № 11 Комплекса мер, который дает ключевые параметры особого статуса, все правовые аспекты и законодательные механизмы реализации которого должны быть буквально, с точностью до запятой, согласованы с представителями Донбасса в Контактной группе и реализованы Украиной в согласованном виде.

Именно такое понимание подтвердили лидеры нормандской четверки по итогам саммита в Париже 9 декабря 2019 года. В коммюнике саммита четко сказано, что первой задачей должно стать согласование в Контактной группе «всех правовых аспектов особого статуса» для «обеспечения его функционирования на постоянной основе». Таковыми являются разблокирование действия рамочного Закона об особом статусе путем интеграции «формулы Штайнмайера» в уже согласованной (и даже подписанной) в Контактной группе редакции, разработка и согласование актов и соглашений, вытекающих из этого закона и закрепление особого статуса Донбасса в конституции Украины.

Но, судя по заявленному на заседании 16 января 2020 года представителем Украины в подгруппе по вопросам политического урегулирования господином Резниковым откровенному отказу предоставлять письменные позиции Украины по проекту изменений в закон об особом статусе и конституцию, делегация Украины на Минских переговорах не собирается выполнять данные обязательства в части политического урегулирования, которые, согласовав итоговое коммюнике, подтвердил и принял господин Зеленский на встрече в Париже.

Надеемся, они понимают, что в этом случае обсуждение близкого их сердцу вопроса передачи границы не начнется никогда», — заявил Дейнего.

Напомним, что накануне Киев выдвинул условия для проведения выборов в Донбассе.

Сегодня глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров ответил на условия Киева по выборам в Донбассе.

17 декабря ОБСЕ объяснила правила проведения местных выборов в Донбассе.

Добавим, что сегодня, 17 января, США в ОБСЕ поставили условие для проведения выборов в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Киев хочет привлечь к переговорам в Минске сбежавших из Донбасса и представителей оккупированных территорий.

Также сообщалось о том, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: