Олейник: Украина юридически отказалась от Минских соглашений по Донбассу

Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении местных выборов, которое не предусматривает голосование на территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил бывший народный депутат украинского парламента Владимир Олейник, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Верховная Рада Украины назначила местные выборы на 25 октября 2020 года. «За» проголосовали 326 нардепов. Соответствующее решение поддержали депутаты из партий: «Слуга народа» — 225 человек, «Европейская солидарность» — 26, «Батькивщина» — 17, «За будущее» — 19, «Голос» — 16, «Доверие» — 17, внефракционные нардепы — 6. Народные депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь» не голосовали.

Примечательно, что в четвертом пункте постановления записано, что выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик возможны при условии восстановления полного контроля Украины над государственной границей. В свою очередь народный депутат Наталья Королевская заявила о том, что сегодня власти в очередной раз наплевали на интересы жителей Донецка и Луганска, приняв постановление о проведении местных выборов, которое не предусматривает выборы в Донбассе.

«Они планируют оставить там военно-цивильные администрации, которые назначаются из Киева, в ручном режиме распределяют бюджет области и абсолютно не учитывают интересы людей, проживающих на вверенных им территориях. Проводя такую бездумную политику, власть точно не сможет ни защитить людей, ни вернуть на Украину мир!» — заявила Наталья Королевская.

А вот бывший народный избранник украинского парламента Владимир Олейник считает, что таким образом киевские власти нарушили девятый пункт Минских соглашений, в котором сказано о том, что восстановление Украиной контроля над границами между Донбассом и Россией должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. Он заявил, что таким образом Киев отказался от выполнения минских договоренностей.

«В данном соглашении написано: выборы, а потом граница. А в постановлении Рады сказано, что граница, а потом выборы. Чувствуете разницу? Таким образом получается, что парламент, закрепив порядок проведения выборов, который противоречит Минским соглашениям, юридически отказался от их выполнения», — резюмировал Олейник.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти не будут выполнять Минские соглашения. К такому выводу пришел известный российский эксперт Евгений Сатановский.

Роман Стодоля