Оленченко пояснил, как Вашингтон руками Германии пытается покончить с «Северным потоком»

Немецкие политики в Европейской комиссии намерены применить американские штампы против Москвы и германо-российского проекта «Северный поток-2». Об этом заявил главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне представитель Министерства иностранных дел Германии Райнер Бройль заявил о том, Бундестаг пока не принял решения по поводу введения санкций против Российской Федерации якобы за кибератаки (по этому поводу Берлин ведет переговоры со странами Европейского союза). Заметим, что речь идет о введении ограничительных мер против физических лиц из России.

Здесь стоит напомнить, что еще несколько лет назад экс-глава оборонного ведомства Германии, а сегодня – глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что с Россией нежно вести разговор только с «позиции силы». На это глава Минобороны России Сергей Шойгу ответил, что Германия должна вспомнить историю. По его словам, нынешним немецким лидерам надо спросить у своих дедушек о том, каково разговаривать с РФ с позиции силы.

Здесь стоит заметить, что на сегодняшний день фон дер Ляйен занимает высокий пост в Еврокомиссии, поэтому ее позиция может повлиять на то, чтобы Германия все же ввела против России новые санкции. Однако, как ранее заявил Сергей Шойгу, Россия выдержит санкционное давление, но такая позиция Германии создает напряжение между Москвой и Берлином.

В свою очередь Владимир Оленченко считает, что в данном контексте Москве необходимо обратить внимание на то, сегодня Германия пытается действовать против России по американским шаблонам. Ведь впервые обвинения в адрес РФ по поводу кибератак были озвучены американцами во время президентской гонки в 2017 году. Несмотря на то, что Вашингтону так и не удалось доказать причастность России к кибератакам, главная задача была достигнута – США ввели против России санкции.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что информация о новых санкциях против России появилась на фоне того, что Москва вместе с Берлином с все же собралась достроить «Северный» поток-2». По словам Владимира Оленченко, налицо попытка Соединенных Штатов сорвать реализацию проекта. Примечательно, что Вашингтон делает это руками немецких политиков, так как американское лобби в Германии очень велико.

Кроме того, Соединенные Штаты намерены замедлить развитие Германии и сделать так, чтобы Берлин стал более зависимым от Вашингтона. Ведь в последнее время Берлин пытается вести независимую политику, что никак не сходится с планами США. 

«Потому надо рассматривать этот вопрос через призму не российско-германских отношений, а германо-американских», — резюмировал эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко о том, почему Германия не откажется от реализации «Северного потока-2».

Роман Стодоля