Оленченко указал на мотивы Европы диверсифицировать газовые потоки

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Ситуация, которая сложилась вокруг «Северного потока-2», показала, что между Европой и США нет единства. Более того, ЕС и Америка конкурируют в торговой сфере. При этом каждая из сторон использует все возможные инструменты для реализации собственных интересов.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Международные отношения между США и ЕС значительно ухудшились, когда проект «Северный поток-2» вышел на финальную стадию. Вашингтон всячески пытается препятствовать строительству нового газопровода из России в Европу. В свою очередь Германия больше не хочет терпеть навязывание американских интересов европейцам. Данная ситуация вылилась во взаимные обвинения и резкие высказывания со стороны государств, которые ранее считались союзниками.

Вашингтон с помощью санкционного рычага пытается надавить на европейцев. У американцев есть конкретная цель – стать основным поставщиком газа в Европу. Это позволит США реализовывать свое сланцевое топливо. При этом Америка пытается выдать собственные интересы за западные, что понимают в ЕС и не соглашаются на подобные условия.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что европейцы хотят с помощью более дешевого и качественного российского газа обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Эксперт подчеркнул, что рост цены на газ отразится на стоимости европейской продукции на рынке, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Поэтому ЕС хочет диверсифицировать газовые потоки, что сделает европейские товары более дорогими.

США не могут допустить, чтобы их сателлит вдруг стал конкурентом, для этого они используют санкции. Своими действиями Вашингтон пытается заставить ЕС отказаться от своих интересов в пользу американских. Разумеется, данная ситуация не устраивает европейцев, которые хотят проводить самостоятельную политику и контактировать с Россией, Ираном и другими странами.

Оленченко уверен, что в данном контексте проект «Северный поток-2» является для Европы жизненно важным. В связи с этим, ЕС не будет отказываться от строительства газопровода. Эксперт подчеркнул, что европейские государства сделают все, чтобы довести ситуацию до логического завершения – запуск нового трубопровода, по которому дешевый российский газ будет поступать в Европу.

Рестрикции со стороны США лишь усугубляют отношения Америки с Европой. Последующие ограничения будут касаться уже не только поставок газа, но и различных других связей между номинальными союзниками, считает Оленченко.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политический эксперт Андрей Максимов рассказал, что Турция проигнорирует позицию США по «Турецкому потоку», несмотря на то, что Вашингтон выступает с жесткой критикой поставок газа в страну из России.

Руслан Ильин