Омбудсмен ДНР объяснила отказ обменивать военнопленных по формуле «72 на 19»

Предложенная Киевом формула для обмена удерживаемыми лицами «72 на 19» противоречит Минским договоренностям. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На предложение по проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19» представители Украины в гуманитарной подгруппе уже неоднократно получали отказ. Это обусловлено двумя основными причинами», — сказала она.

Морозова уточнила, что предложение противоречит пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и ранее согласованной промежуточной формуле «всех установленных на всех установленных». Кроме того, Киев по-прежнему не объяснил причины исключения из списка для обмена ряда удерживаемых лиц, которые были ранее подтверждены украинской стороной.

«ДНР в своей позиции продолжает сохранять приверженность осуществлению обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Тем более, что необходимые для этого поименные списки удерживаемых лиц уже подготовлены и имеются у обеих сторон», — отметила омбудсмен.

Ранее стало известно, что Украина предложила новый формат обмена пленными.

Напомним, в конце февраля Киев сорвал переговоры по обмену пленными.

27 февраля представитель РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что украинская сторона саботирует вопросы политического урегулирования конфликта в Донбассе, пытаясь решить свои предвыборные задачи на переговорах контактной группы в Минске.

Напомним также, что 7 февраля ЛНР передала Киеву еще 33 заключенных.

В декабре украинская сторона предложила контактной группе обсудить вопрос обмена пленными.

Ранее сообщалось, что Киев сорвал согласование обмена пленными с ЛНР.

Перед этим стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что 4 февраля украинская полиция «Луганской области» сообщила о задержании 36-летнего жителя Луганской Народной Республики, который якобы состоит в рядах военнослужащих ЛНР.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий