Омбудсмен ДНР: В заложниках у Киева находится 103 сторонника Республики

На подконтрольной Киеву территории содержатся под стражей 103 сторонника Донецкой Народной Республики. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы смогли подтвердить еще 17 человек. Благодаря предложению украинской стороны по обмену 66 на 19, мы смогли подтвердить еще 17 фамилий, что эти люди у них. На данный момент подтверждено нахождение 103 человек, содержащихся под стражей на подконтрольной Киеву территории», — сказала она.

Вчера представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявила, что представители Украины на заседании Контактной группы в Минске попытками деления удерживаемых лиц на категории не позволили согласовать планируемый обмен.

Накануне Киев включил в список на обмен пленными убитого во львовской тюрьме русского добровольца.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

admin

Добавить комментарий