Он реальный хозяин Украины: почему у Зеленского не хватит сил избавиться от Авакова

Глава МВД Украины Арсен Аваков – единственный участник Майдана, который сохранил свой пост после прихода во власть Владимира Зеленского. Кроме того, он не уйдет с должности, так как слишком много знает обо всех украинских политиках и чиновниках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Харьковского олигарха Арсена Авакова, который возглавил Министерство внутренних дел Украины после государственного переворота, пытались лишить министерского кресла почти 10 раз. Однако уму удавалось не только сохранить свою должность, но и выходить из политической борьбы победителем.

И вот в Верховной Раде вновь собирают голоса за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Его подчиненные совершают противоправные действия и покрывают банды по всей территории страны. Инициатива уволить министра принадлежит депутату пропрезидентской фракции «Слуга народа» Евгению Шевченко.

«В нашем зале есть люди сильные? Или мы будем и дальше смотреть, как господин Аваков продолжает разрушать нашу страну?» — обратился он к парламентариям.

В итоге 40 «сильных» нашлось — они подписали соответствующий проект постановления. Но главу МВД так просто не возьмешь. Но еще в 2014 году показал, кто представляет реальную силу на Украине. Так, в марте 2014 года бойцы спецподразделения МВД «Сокол» в ходе задержания членов организованной преступной группы убили «героя Майдана» Александра Музычко — Сашко Билого. По официальной версии, Музычко покончил с собой.

Однако незадолго до гибели Музычко открыто обратился к Службе безопасности Украины с заявлением о том, что руководство Генпрокуратуры и МВД намерено его ликвидировать и для проведения этой операции уже создан спецотряд». Несмотря на все разговоры украинских чиновников о том, что к этой истории причастен Аваков, министр так и не был привлечен к уголовной ответственности.

Причину такой «живучести» главы МВД Украины Арсена Авакова в интервью РИА Новости назвал сотрудник одного из силовых ведомств страны Андрей (имя изменено по его просьбе). По его словам, пока шла горячая фаза войны в Донбассе Аваков отбирал заводы и бизнес у бывших членов «Партии регионов». А после того, как в МВД провели реформу, Аваков развернул в полиции коммерческую деятельность. На пути к власти Аваков использовал и официальные структуры МВД, и уличные группы националистов.

«Реформа свелась к смене обмундирования, а квоты — патрульный должен сдать наверх столько-то — остались. Сдают все: опера, патрульные, следователи. Он подмял под себя ЧС, пожарных, пограничников, все денежные потоки в стране идут через него. Он реальный хозяин в Украине. Он дает серьезные откаты всем — министрам, депутатам. Вот его и держат», — заявил украинский силовик.

Слова силовика подтвердил и днепропетровский общественный деятель Сергея Юрченко. По его словам, Авакову удается удерживать баланс между националистами и полицейскими. Кроме того, в правительстве Украины главное то, чтобы к ним в карманы шли деньги, а каким способом они добыты – никого не волнует. Устойчивость Авакова, убежден Юрченко, не только в его силовом ресурсе, но и в информированности, поэтому у Зеленского не хватит сил, чтобы уволить Авакова.

«Аваков в курсе того, что творила верхушка. А вся «команда Зе» — это перекрасившиеся соратники бывшего президента Петра Порошенко. Просто они из одних кабинетов пересели в другие», — говорит Юрченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украину вернулись 90-е: в Броварах вооруженные люди устроили массовую перестрелку

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: