«Они не одни, они нам нужны»: Санкт-Петербург начал серьезную работу с ДНР

Делегация из Санкт-Петербурга приедет в Донецк 9 мая для участия в шествии Бессмертного полка. Представители Молодежного совета Большой Охты отпразднуют с Донбассом День Победы. 

15 марта, в преддверии празднования пятилетия воссоединения Крыма к Россией, петербургское муниципальное образование Большая Охта подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой народной республики. Свои подписи в документе поставили глава местной администрации Большой Охты Анастасия Фрегатова и министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Соглашение предусматривает сотрудничество в областях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В ближайшее время стороны подготовят и согласуют совместную программу взаимодействия, которая будет содержать перечень конкретных мероприятий, планируемых к проведению в этом году. Первым ее пунктом станет поездка представителей Молодежного совета Большой Охты в Донецк, она будет приурочена к празднованию Дня Победы 9 мая.

Планируется, что участники делегации проведут ряд открытых встреч с молодежными коллективами ДНР, будут участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Предполагается, что в Петербург они вернутся вместе с представителями молодежных творческих коллективов Донбасса, для которых муниципалы организуют встречи с учащимися школ Красногвардейского района и патриотических клубов Петербурга. В этот же период планируется проведение концерта для ветеранов Великой Отечественной войны, который будет организован совместно участниками делегации из ДНР и местными творческими коллективами. Рабочее название планируемого мероприятия – «Донецкий Мост».

Большая Охта стала единственным петербургским муниципалитетом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Донецкой народной республикой. Новостному агентству «Харьков» удалось связаться с главой местной администрации Большой Охты Анастасией Фрегатовой и выяснить, как появилась идея о заключении такого соглашения.

«Моей дочери 13 лет. В июне 2018 года она участвовала в съемках публицистического фильма о взаимодействии детей Донбасса и России. Когда приехала домой, рассказала мне о людях Донбасса, своих сверстниках. Рассказала о своих новых друзьях и подругах, про их жизнь во время войны, про их отцов, взявших в руки оружие для защиты своих домов, своей земли. О погибших отцах и братьях, об учебе под бомбежками, о вынужденном переезде многих жителей Донбасса. Рассказала, что несмотря ни на что, Донецк – Город Роз, что живут в нем добрые люди, которые хотят мира, хотят, чтобы война закончилась, хотят работать и строить свою жизнь», — поделилась с нами Анастасия Александровна. 

Впечатления дочери и дали осознание того, что сверстники Донбасса и России должны общаться между собой: «Мы им нужны для уверенности, что они не одни. Они нам нужны, чтобы наши подростки на примере своих сверстников поняли, что война не где-то там далеко, а вполне может прийти и к ним. Так и появилась идея начать совместную официальную работу нашего муниципалитета с органами государственной власти Донецкой народной республики в области патриотического воспитания молодежи.

Планы, по словам главы местной администрации Большой Охты, в этом направлении грандиозные: «Мы планируем организацию взаимодействия молодежи между собой, участие ребят в мероприятиях, которые проводятся сторонами соглашения на своих территориях. Задача наша состоит в том, чтобы, с одной стороны, дать понять молодежи Донбасса, что смыслы и идеалы, за которые они борются, разделяет большинство молодежи России, а с другой стороны, показать нашим российским ребятам сверстников-героев. Уверены, что для многих наших подростков такая работа будет иметь отрезвляющий эффект«.

Анастасия Александровна добавила, что сейчас делегация Петербурга готовится к поездке в Донецк на 9 мая: «Да, мы едем в Донецк к 9 мая для участия в шествии Бессмертного полка. Кроме того, Донецкой стороной предусмотрена обширная программа тематических мероприятий, в которых будут принимать участие представители Молодежного совета нашего муниципалитета».

Нельзя не отметить, что администрация Большой Охты сотрудничает не только с Донецкой народной республикой, но и с организациями в Санкт-Петербурге, которые активно помогают Донбассу. 22 апреля Анастасия Фрегатова и руководитель Просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», в состав которого входит Музей «Воинской доблести Донбасса», Герман  Владимиров также подписали соглашение о сотрудничестве.

Как пояснила Анастасия Фрегатова, сотрудничество с общественной организацией «Ленинградский доброволец» также направлено на патриотическое воспитание молодежи: «Наш муниципалитет в соответствии со своими полномочиями уже давно ведет обширную работу в этой сфере, поэтому взаимодействие с Ленинградским добровольцем не будет сложным и чем-то новым для нас. Кроме того, получилось так, что руководитель «Ленинградского добровольца» параллельно занимается и проблемой современного Донбасса, доводит смысл происходящих там событий до наших жителей. Так что первым нашим совместным мероприятием становится работа передвижного музея «Воинской доблести Донбасса», которая будет проводиться с 13 по 17 мая на территории нашего муниципалитета».

Руководитель Просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» в состав которого входит Музей «Воинской доблести Донбасса» Владимиров Герман Николаевич рассказал НА «Харьков» о планах по совместному сотрудничеству с Администрацией Большой Охты:

«Очень здорово, что в Петербурге есть такое муниципальное образование, которое заключило соглашение с Донецкой народной республикой. Я подчеркну, что это произошло на государственном уровне. Я не знаю, есть ли такого рода соглашения еще в России, но в Петербурге это точно первый муниципалитет. Надеюсь, что такого рода соглашений будет больше, так как нужно вырабатывать общие механизмы, чтобы они были более плодотворными и имели коэффициент полезного действия. Впереди очень много работы, будем трудиться не покладая рук». 

admin

Добавить комментарий