Онопко: Перспектив для расширения минского формата и включения США и Британии сегодня нет

Минский процесс зашел в тупик. Во многом это произошло из-за неконструктивной позиции представителей Украины на переговорах Трехсторонней контактной группы, действия которых направлены на дестабилизацию дипломатических отношений.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что официальный Киев выступает за добавление в переговорный процесс еще двух участников – Великобритании и США. По его словам, диалог Украины с Россией при посредничестве Франции и Германии должен быть расширен по сути еще двумя союзниками украинской стороны. Якобы это поможет сдвинуть с  мертвой точки работу Трехсторонней контактной группы.

Минский формат, как и «нормандский», не предполагает добавление в переговорный процесс других стран, тем более США и Британии – заинтересованных сторон. В таком случае чаша весов склонится в украинскую сторону. Однако, как мы можем заметить, такой перевес конструктива переговорам не добавит, а лишь усугубит имеющийся кризис в дипломатических отношениях.

Депутат Народного совета ДНР Олег Онопко уверен, что расширения минского формата не произойдет, а подобные заявления нужны для внутреннего потребителя на Украине. Разговоры о привлечении США и Англии в переговорный процесс необходимы для повышения политического рейтинга и увеличения суммы получаемых украинскими политиками от Запада грантов.

Парламентарий напомнил, что Минские соглашения поддержал Совет Безопасности ООН. Кроме того, документ не подразумевает переформатирования работы Трехсторонней контактной группы, так что Резников создает «шум ради шума».

К тому же нет смысла официально добавлять США в переговоры в Минске, так как негласно Вашингтон и так является непосредственным участником дискуссии касательно Донбасса. Политик ДНР напомнил, что Киев выполняет указания, которые ему поступают из Америки, а украинские дипломаты неуклюже их продвигают во время встреч в белорусской столице.

По мнению Онопко, Киеву не удастся расширить имеющийся формат мирного урегулирования, а все разговоры по этому поводу деструктивны и не имеют смысла, так как механизм действий и так прописан в документе, который подписали лидеры стран еще в феврале 2015 года.   

Вице-премьер Украины в последнее время крайне активен. Он часто делает громкие заявления, что наталкивает на мысль о желании Резникова привлечь внимание публики к собственной персоне. Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о его словах, что процесс реинтеграции Донбасса под юрисдикцию Украины может продлиться 25 лет. Однако, судя по позиции украинской делегации в ТКГ, он может быть неосуществим вовсе.

Руслан Ильин