ООН призывает Киев прекратить издеваться над жителями Донбасса

Жители Донбасса, проживающие на территориях Донецкой и Луганской народных республик, имеют равные с остальными гражданами Украины права на получение пенсий и социальных выплат. Такое мнение озвучила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер, комментируя текущую ситуацию с задолженностями перед жителями ЛДНР.

По словам Фрейзер, проблему, которая тянется на протяжении уже нескольких лет, давно можно было бы решить, причём механизм решения прост и понятен. Однако для этого необходимо в первую очередь желание со стороны украинской власти.

«Это возможно – ликвидировать ненужные и неуместные ограничения свободы передвижения на востоке Украины. Простые меры также можно предпринять для обеспечения равного доступа к пенсиям всех граждан, которые имеют на это право, где бы в Украине они не жили – в Киеве, Донецке или во Львове», — подчеркнула Фрейзер.

По мнению главы миссии ООН, на сегодняшний день первоочередными можно назвать две задачи, которые стоят перед Киевом. Во-первых, речь идет о Станице Луганской, где требуется ремонт моста. Как подчеркнула Фиона Фрейзер, она лично побывала там, а потому сама знает, с чем приходится сталкиваться людям каждый раз при пересечении линии разграничения.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Вторым актуальным вопросом на сегодняшний день глава Мониторинговой миссии назвала открытие дополнительных КПВВ, что позволит упростить процесс въезда и выезда жителей на территории республик.

«Есть необходимость в дополнительных пунктах контроля въезда/выезда, чтобы 1 млн человек, которые ежемесячно пересекают линию разграничения, делали это быстрее, в большей безопасности и с уважением к их достоинству», — пояснила Фрейзер.

В то же время, пока данный вопрос остаётся без разрешения, на контрольных пунктах въезда-выезда продолжают страдать люди. Так, с 16 февраля по 15 мая текущего года на КПВВ на линии разграничения погибли девять человек. Эти люди умерли в результате резкого ухудшения состояния здоровья. Причём, как подчеркнула Фиона Фрейзер, это только официальная статистика, которой владеют в ООН.

В большинстве своем пересекают границу между Украиной и республиками пенсионеры, которые вынуждены регулярно совершать поездки за получением выплат. Глава миссии ООН считает, что ответственность за это лежит исключительно на Киеве, так как для соответствующих украинских ведомств давно был разработан механизм решения проблемы. Также нарушением прав человека являются задолженности по выплате пенсий, на которые Фрейзер также обратила своё внимание, затронув Министерство социальной политики Украины.

«Оно должно также обеспечить выплату накопленной задолженности всем украинским гражданам. В конце концов, по этому вопросу мы призываем выполнять решение судов, которые вынесли решения в пользу пенсионеров и восстановили их право на пенсию, согласно с международными нормами в сфере прав человека», — подытожила глава Мониторинговой миссии ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безсонов рассказал, что на самом деле происходит в Марьинке под Донецком

Как сообщалось ранее, пенсионный фонд Украины доведен до состояния, близкого к дефолту. Денег, которые не были выданы жителям ЛДНР, вовсе нет в украинской казне, а потому нет оснований надеяться, что в ближайшем будущем долги будут погашены. На сегодняшний день речь идет о более чем 50 миллиардах гривен выплат, которые не получили пенсионеры. Это около 1,8 миллиарда долларов.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий