Опасная близость с Крымом: на территории Украины появится военная база НАТО

Опасная близость с Крымом: на территории Украины появится военная база НАТО

Нынешние киевские власти планируют построить в непосредственной близости от российского Крыма военную базу Североатлантического альянса. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Дипломат заявил, что официальный Киев готов дать согласие на размещение британских войск на своей территории в случае такой необходимости. Украина может проводить больше военных учений с Великобританией, которая активно поддерживает украинцев в конфликте в Донбассе.

Также Кулеба рассказал, что Киев поддерживает проведение более частых маневров с британскими войсками. Кроме того, заявил министр, если десантники Великобритании примут решение обосноваться в Николаевской области, Украина не будет выступать против. Заметим, что Николаевская область находится в непосредственной близости от крымского полуострова, а также имеет выход к Червоному морю.   

«Если они там (британские десантники в Николаевской области, — прим. ред.) десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня войны в Донбассе Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», — добавил Кулеба.

Опасная близость с Крымом: на территории Украины появится военная база НАТО

Также он подчеркнул, что Киев и Лондон серьезно сотрудничают по многим вопросам. Британия проводит кропотливую работу вне зависимости от того, что Лондон не присутствует в переговорной группе по урегулированию конфликта на линии фронта в Донбассе между войсками Киева и Донецкой и Луганской народными республиками.

В свою очередь посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил о том, что Киев и Лондон подпишут новое соглашение о стратегических отношениях во время визита (7-8 октября) президента Владимира Зеленского в Лондон. Украинские СМИ в свою очередь сообщают, что во время визита главы украинского государства в Великобританию стороны подпишут меморандум о строительстве на территории Незалежной ракетных катеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевский дипломат признал, что Украина разработала план по «захвату» Донбасса

Роман Стодоля