Опасные химикаты попали в реку, снабжающую водой города Украины

Белоцерковская насосно-фильтровальная станция, которая обеспечивает водой города Белая Церковь и Умань на Украине, приостановила работу из-за попадания химикатов в реку Рось. Сейчас вода подается из резервных резервуаров, сообщила в понедельник пресс-служба государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в городе Белая Церковь Киевской области насчитывается 209 тысяч жителей, в Умани Черкасской области — 84 тысяч жителей.

Экологи выясняют зону поражения химикатами растений, которые также несут опасность для человека. Об этом рассказал начальник управления контроля государственной экологической инспекции Центрального округа Александр Позняков. Инсектицид, попавший в воду, чрезвычайно вреден для людей и животных. В реке уже погибла рыба и остальные живые организмы.

«Представители Госпотребслужбы и Государственной экологической инспекции отобрали пробы воды из пруда и реки Рось. Результаты химико-биологического анализа на содержание химических веществ в воде будут примерно 10 июня», — говорится в сообщении ГосЧС.

По данным ведомства, в Умани запаса воды хватит на 3 суток. В городе Белая Церковь создан запас воды на сутки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман  прокомментировал ситуацию с загрязнением реки на своей странице в Twitter, и заявил что никакой угрозы здоровью людей нет.

«Ситуация на реке Рось. Все службы, прежде всего ГСЧС, работают и контролируют ситуацию. По моей информации, угрозы нет. Но нужно соблюдать инструкции специальных служб. Через час-два глава ГСЧС даст более подробную информацию», — написал глава Кабинета министров.

Также Гройсман подчеркнул, что городские водоканалы вновь могут работать в штатном режиме и якобы опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось, уже нет.

Однако, эколог Владимир Борейко заявил, что территорию загрязнения надо объявить зоной бедствия. По его словам, яд пойдет далее. При этом полностью он не пройдет, а останется на дне, на берегах и будет налипать на водоросли и отравлять все. Эксперт отметил, что надо дольше проводить исследования, хотя бы неделю, чтобы понять, есть ли необходимость в том, чтобы объявить эту территорию зоной экологического бедствия.

Сейчас, когда на улице жарко и душно, нужно не допускать людей к воде, особенно детей, и не позволять им купаться. Эксперт сказал, что без формулы инсектицида не сможет точно объяснить, насколько вредным он может оказаться для жизни человека. Пока, по заявлениям экспертов, Киеву опасаться нечего, но дальнейшие меры будут определяться после результатов анализов.

Напомним, что в воскресенье пресс-служба полиции Винницкой области сообщила, что в селе Збаржевка автомобиль Mercedes Sprinter, который перевозил похищенные химикаты, съехал с проезжей части в водоем и перевернулся. Из-за возгорания автомобиля произошла разгерметизация емкостей с химическими веществами, а именно с 1 тонной инсектицида «Нурали B», в результате химикаты попали в водоем. Полиция в свою очередь уже открыла уголовное производство по факту загрязнения водоема.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий