Операция «Спасти клубнику»: заробитчане из Украины спецрейсом вылетели в Финляндию

Спецрейс с 200 гражданами Украины на борту отправился в Финляндию на сезонные работы по сбору клубники. Это первый чартер-исключение в условиях карантина, который финны организовали по просьбе местных фермеров. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пандемия коронавируса заставила страны закрыть границы на неопределенный срок. Однако, закрыв их, Европа обнаружила новую угрозу — у нее нет рабочих рук! Фермеры бьют тревогу — без сезонных работников из стран Прибалтики, а также из Молдовы, Болгарии и Украины они не могут полноценно провести полевые работы. Поэтому цены на определенные продукты питания могут взлететь, а какие-то из лакомств, например свежие ягоды, могут оказаться дефицитом.

Для того чтобы урожай богатых стран не пропал, фермерам пришлось «заказывать» из менее развитых государств сезонных рабочих. Так, например, Германия уже дала разрешение на прибытие в страну до конца апреля 40 тыс. работников для фермерских хозяйств и еще 40 тыс. — до конца мая. Однако есть условия: иностранцы могут прибывать в Германию только спецрейсами, после прибытия они должны отправиться в 14-дневный карантин, а работать можно только в средствах защиты. 

Финляндия также заявила, что ищет возможность доставить чартерными самолетами полторы тысячи сезонников. Примечательно, что заробитчан финны нашли на Украине. Так, по данным украинских СМИ, 23 апреля спецрейс с 200 гражданами Украины на борту отправился в Финляндию на сезонные работы по сбору клубники. Это первый чартер в виде исключения в условиях карантина, который финны организовали по просьбе местных фермеров.

Финны планируют привлечь в аграрный сектор около тысячи украинских наемных работников. Там убеждены, что без помощи граждан Украины их сельскому хозяйству не справиться с весенней посевной. Все списки лиц и спецрейсы государства согласовывают с украинским министерством иностранных дел.

В свою очередь глава пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко уточнил, что спецрейс из Киева в Хельсинки был организован МИД Украины совместно с министерством инфраструктуры страны.

«Волне возможно, это не последний рейс. Насколько я понимаю, речь идет об 1 тыс. трудовых мигрантов. Мы не владеем точной информацией», — прокомментировал Андрей Демченко.

Напомним, в начале апреля финская государственная телерадиокомпания Yle сообщила, что правительство Финляндии планирует организовать чартерные рейсы для доставки в страну сезонных работников сельского хозяйства из Украины. Финские фермеры столкнулись с острым дефицитом рабочей силы, поэтому сельское хозяйство нуждается в 1,5 тыс. работников. Однако тогда посольство Финляндии на Украине не подтвердило новость об организации чартерных рейсов для трудовых мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза

Роман Стодоля