«Оппоблок» обвинил Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

В Луганской области, подконтрольной Украине, бастуют шахтеры. Шестеро горняков отказываются подниматься на поверхность из-за угрозы отключения предприятия от электроэнергии. Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

На шахте «Горская» ГП Первомайскуголь, которая находится в 10 км от линии разграничения, шесть горняков отказываются подниматься на поверхность с глубины 700 м. Они протестуют против отключения шахты от электроэнергии. Сообщается, что Лисянский приехал на предприятие в ночь на второе июля.

«Провел телефонные переговоры с протестующими горняками, а также выяснял ситуацию с директором шахты. Состояние здоровья протестующих горняков удовлетворительное, с ними постоянно находится медсестра. В телефонном разговоре профсоюзный лидер Виктор Выдыш, сообщил, что требование горняков — это предоставление гарантий о неотключении электроэнергии на предприятии», — сказал Лисянский.

Горняки уверены, что отключение шахты от электроэнергии приведет к затоплению горных выработок и насосных станций. Попытка отключить подачу электричества была 1 июля этого года. Пока что, по сообщению представителя омбудсмена, электроэнергия на шахте есть. Но это далеко не все проблемы шахтеров на Украине. В то же время, бастуют и горняки двух подконтрольных Украине шахт Донецкой области. Причина – отсутствие зарплаты за выполненную работу. Об этом в ходе пленарного заседания Верховной рады заявил нардеп Сергей Сажко. Он объяснил, что предыдущие пять лет киевская власть всячески убивала угольную отрасль Украины.

«Ещё раз прошу вас обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли. За 5 лет правительство Порошенко и Гройсмана не вложило в отрасль ни копейки, и даже те предприятия, которые ещё до недавнего времени были успешными, сейчас едва сводят концы с концами. С предприятий уходят лучшие специалисты, поскольку работая здесь, они не могут содержать свои семьи. Престижность шахтёрского труда падает из-за отмены льгот и гарантий, которые были у горняков раньше», — сказал Сажко.

Нардеп также напомнил своим коллегам,что шахтерский труд очень непрост, в то время как требования, которые они выдвигают, просты и понятны. По его словам, из-за того, что власти отказываются их слышать, шахтерам приходится всяческими способами пытаться обратить внимание на проблему: перекрывать дороги, объявлять забастовки и устраивать голодовки.

«Их требования справедливые и понятные – они требуют полного погашения долга, повышения заработной платы, обновление производства, возвращения всех льгот. Недавно я обращался к Зеленскому с просьбой изменить ситуацию, но ответа так и не получил», – расказал Сажко.

Напомним, в июне работники двух угледарских шахт «Южнодонбасская No1» и имени Сургая вышли на протест и перекрыли дорогу. По словам протестующих, они с апреля этого года не получают заработную плату. Горняки и члены их семей отказались закончить забастовку до тех пор, пока им не выплатят заработанные деньги. Долг шахтерам в сумме составляет 35 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Зеленский не сможет спасти Украину, утопающую в долгах по зарплате

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий