0

Опрос показал, сколько россиян хотели бы жить в сталинскую эпоху

Поделиться в:

Лишь 5% россиян пожелали бы жить в эпоху Сталина, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%), чуть меньше — 37% — периода управления страной Леонидом Брежневым. В России последней трети XIX — начала XX веков хотели бы жить 4% опрошенных, в период пребывания Ельцина на посту президента — лишь 3%. Затруднились с ответом и пожелали жить в какую-то другую эпоху 6% и 5% респондентов соответственно.

В то же время к личности лидера СССР Иосифа Сталина положительно относятся больше половины россиян (58%), лишь 16% испытывают к нему негативные чувства.

Положительное отношение россиян к Сталину достигло максимума за всё время наблюдений: в сумме 58% опрошенных относятся к Сталину хорошо, в том числе 48% — с уважением. Об отрицательном отношении к Сталину заявили 16% опрошенных. Положительное отношение превалирует над отрицательным во всех возрастных группах, однако среди молодежи оно наименьшее (32%, отрицательно относятся 18%), отмечается в исследовании.

По данным опроса, 64% респондентов считают, что Сталин действовал в интересах всего российского общества в целом или в интересах большинства. При этом почти такое же количество опрошенных (65%) указали, что нынешний президент РФ Владимир Путин также действует в интересах всего общества или в интересах большинства россиян.

Усиливается представление о Сталине как эффективном руководителе. Две трети (65%) опрошенных считают, что при его руководстве страна развивалась скорее в правильном направлении, не согласны с этим 21%, указано в опросе. По сравнению с данными октября 2011 года, оценка правильного направления развития России при Сталине возросла на 37%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 апреля. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте также: На Украине заявили о стыде из-за Порошенко (ВИДЕО)

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.