«Опустились до ядерного терроризма»: зачем США маломощные боеголовки

Конструкторы предприятия Pantax в Техасе создали первую маломощную ядерную боеголовку W76-2. Согласно новой военной стратегии США, она будет устанавливаться на межконтинентальные баллистические ракеты Trident II (D5), размещаемые на стратегических атомных подлодках, рассказал представитель Национального управления по ядерной безопасности США Джон Эванс. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Эванс подчеркнул, что до конца февраля 2019 года сотрудники Pantax проведут последние испытания и детально проверят конструкцию боеголовки, после чего начнется выпуск изделий и их отправка в ВМС США.

«Управление работает над тем, чтобы оснастить ВМС необходимым для оперативных возможностей первоначальным количеством боеголовок W76-2 до конца 2019 финансового года», — сказал он.

Общее количество заказанных боевых блоков не раскрывается, однако можно предположить, что для ВМС США будет произведено не менее 20 боеголовок. К слову, каждая из них должна обладать мощностью от 5 до 6 килотонн — это треть мощности от сброшенной в 1945 году на японский город Хиросима атомной бомбы «Малыш» (13-18 килотонн. — Прим. ФАН).

Появление маломощных ядерных боеголовок в американской армии значительно повышает угрозу мировой безопасности, так как уменьшение мощности зарядов снижает порог применения ядерного оружия. Раньше под определение такого вида вооружения подходили заряды мощностью от 100 килотонн и выше —  потенциально оно причиняло непоправимый ущерб, а потому принятие решения о его применении было непростым. Теперь ситуация меняется.

По словам военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, «в настоящее время американцы считают, что применение маломощного ядерного боеприпаса якобы не влечет тех последствий, которые получаются из-за применения большого боеприпаса».

«Установка маломощных боеголовок на баллистические ракеты не делает их такими разрушительными, но при этом многие страны попадают под прицел таких ракет. В своей новой ядерной доктрине США обозначили, что применение маломощного ядерного оружия может быть направлено против тех стран, которые угрожают США, их партнерам и союзникам. В том числе, если противники Вашингтона организуют какую-нибудь кибератаку. Таким образом, Соединенные Штаты развязывают себе руки, ставя под вероятный удар все страны», — говорит Леонков.

Отметим, руководство Пентагона также намерено создавать маломощные ядерные боеголовки для крылатых ракет морского базирования. Последние будут устанавливаться на ударных подводных лодках и современных надводных кораблях. Тем не менее, новое тактическое ядерное оружие США вряд ли будет применено против Российской Федерации, так как в отличие от других, особенно неядерных стран, Россия сможет ответить в полную силу.

«Мы же не знаем, что стоит на ракете, которая летит в нашу сторону — обычная голова, неядерная, маломощная ядерная или же мощная ядерная. Разбираться нам будет некогда. К нам летят ракеты, мы их фиксируем и запускает ответно-встречный удар. Вот так. Здесь опасность больше для других стран, которые не обладают ядерным потенциалом, и тех государств, которые проводят собственную политику. Вот в чем дело. То есть американцы могут ударить по ним и ликвидировать правительство. Или, например, ударить по Ирану и уничтожить его атомную станцию в Бушере. Тут может все что угодно. Получается, что США опустились до ядерного шантажа или если угодно, ядерного терроризма», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, Пентагон ранее заявлял, что маломощное ядерное вооружение якобы позволит «эффективнее сдерживать Россию» и не позволит ей «использовать свой потенциал тактического ядерного оружия». Администрация президента Дональда Трампа считает, что оружие малой мощности сделает полномасштабную ядерную войну менее вероятной, предоставив США более гибкое средство сдерживания.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий