Орбан разозлил их политэлиту: эксперт рассказал, как США «защитят демократию» в Венгрии из-за РФ



Сенаторы от Демократической партии передали в Конгресс США проект резолюции, призывающей президента США Дональда Трампа «защитить демократию» в Венгрии.

В документе говорится, что венгерское правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном «пытается подорвать независимость судебной системы, ограничить деятельность групп гражданского общества, воспрепятствовать свободе печати», а также нарушает права «лиц, которые ищут убежища в этой стране», передает RT.

В связи с этим авторы резолюции — сенаторы-демократы Дайэнн Файнстайн, Дик Дурбин и Крис Мерфи — просят Трампа «решительно защищать всеобщие свободы и демократические нормы от нападок со стороны правительства Орбана в Венгрии».

По мнению Владимира Брутера, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, вмешательство США во внутренние дела Венгрии не будет иметь таких последствий, как в Венесуэле.

«До такого, как в Венесуэле, дело, конечно, не дойдет. Но США и Евросоюз будут финансировать венгерскую оппозицию и спонсировать акции протеста, которые, на их взгляд, способны привести к отставке действующего правительства.

Но это не будет переходить определенных границ. По крайней мере пока Орбан не встанет открыто на сторону России», — высказал свое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей Владимир Брутер.

Политолог считает, что Виктор Орбан не перейдет открыто на сторону России, потому что венгерскому премьеру это невыгодно, да его об этом никто и не просит.

«Ситуация в Венгрии так и будет оставаться подвешенной. Но Орбан сохранит полноту власти, несмотря на наращивание оппозицией ее протестного потенциала, — уверен Владимир Брутер. — Какие-то изменения могут произойти, когда рейтинг нынешней венгерской власти упадет до критического уровня. Но будет это не завтра».

Само появление проекта резолюции с требованием «защитить демократию» в Венгрии собеседник ФАН связал с тем, что Орбан обнародовал свой разговор с американским послом, подверг критике политику давления США на Россию и Китай, а также выразил решимость сделать Венгрию «нейтральной, как Австрия».

«Сняв завесу тайны с методов работы Вашингтона с другими государствами, Орбан сильно разозлил американскую политическую элиту. Он отказался участвовать в давлении на Москву и Пекин. И это очень не понравилось Вашингтону.

Недооценивать возможности США, конечно, нельзя. Но серьезной опасности прямо здесь и сейчас их намерение поддержать венгерскую оппозицию не представляет», — заключил Владимир Брутер.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий