Орбан сказал вслух то, что хотят сказать многие: эксперт об отказе Венгрии от давления на Россию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам, что собирается выстраивать нейтральную внешнюю политику. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, Орбан желает, чтобы Венгрия оставалась «нейтральной, как Австрия». Он собирается сохранить страну в составе Североатлантического альянса, но при этом выступает против политики американского давления в отношении Китая и России.

Указывается, что венгерский премьер ответил отказом на призывы Соединенных Штатов усилить давление на Москву и Пекин. 

«Орбан сказал вслух то, что хотят сказать многие»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя ФАН действия Венгрии, отметил: Виктор Орбан сказал вслух то, что хотят сказать многие европейские лидеры. Для членов ЕС Россия — важный торговый партнер, а для некоторых еще и единственный источник энергии, позволяющий не замерзнуть зимой.

«Тем более что у большинства стран Евросоюза нет каких-то амбициозных геополитических целей. Это США пытаются удержать мировое лидерство, поэтому им важно сохранить статус державы, которая может навязывать свою волю другим и диктовать всем собственные условия мирового общежития.

Но, скажем, Венгрии или любой другой небольшой европейской стране зачем ссориться с Россией или Китаем? Премьер Орбан об этом и сказал», — пояснил Андрей Иванов.

Другое дело, отметил эксперт, что в практическую плоскость заявление Орбана вряд ли перейдет. Например, решения о продлении санкций принимаются единогласно всеми членами ЕС. И раньше многие европейские руководители говорили о том, что санкции надо снимать. Однако всякий раз, когда доходит до голосования, оказывается, что никто не осмеливается идти против единой позиции.

«И позиция эта навязана Соединенными Штатами. Даже Меркель говорит постоянно, что Германия не вводила против России ограничений, а она просто подчиняется решению Евросоюза. Вот и Орбан хочет показать себя самостоятельным игроком на международной арене, но сил для этого у него объективно нет», — заключил Андрей Иванов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий