Орешкин опасается кредитного взрыва в России в ближайшие два года

Закредитованность россиян приведет к серьезным проблемам уже в ближайшие два года, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Министр очередной раз поднял проблемы слишком быстрого, на его взгляд, роста потребительского кредитования в стране. Орешкин уверен, что это серьезная социальная проблема и выйти из этой ситуации безболезненно уже не получится, заявил он в интервью «Эху Москвы».

В 2021 г. проблема в любом случае взорвется. «Мы до 2022 года уже не дотянем», — констатировал министр.

«Группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам», — предупреждает он.

Орешкин уверен, что при таком сценарии банки перестанут выдавать новые кредиты и это приведет к росту просроченных займов.

Ранее «Вести. Экономика» писали, что вопрос закредитованности уже стал предметом как очного, так и заочного спора между Минэком и ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина признавала, что темпы кредитования очень высокие, при этом она выражала уверенность, что на данный момент никакой угрозы нет. Набиуллина также фактически снимала с регулятора часть ответственности, указывая министерству экономического развития на то, что в случае уверенного экономического роста у населения не было бы падения доходов и проблема с кредитами вообще не поднималась бы.

Иными словами, Набиуллина фактически указывала Орешкину на то, что Минэк должен обеспечивать экономический рост и проводить соответствующие реформы.

Возвращаясь к последним заявлениям Орешкина, он также отметил, что рост кредитования на 1,8 трлн руб. за год создает дополнительные 1,8 трлн спроса, однако при таких темпах эта цифра может очень быстро увеличиться до 2,5 трлн руб., но когда начнутся просрочки, а банки перестанут кредитовать, эти деньги уйдут из конечного спроса, что станет серьезной проблемой.

«Мы из плюс двух с половиной можем перейти в минус один, а это 3% ВВП, удар по конечному спросу за короткий период времени», — сказал он.

Орешкин уверен, что Банк России может серьезно смягчить удар, если предпримет определенные действия. Минэкономразвития уже сейчас готовит предложения по помощи закредитованному населению.

«Что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти», — пояснил он.

Так или иначе, проблема остается на поверхности. Уже сейчас около 70% заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями, такие данные приводились в исследовании Всемирного банка и Роспотребнадзора.

Читайте также: Китайская полиция вместе с мафией жёстко подавила майдан в Гонконге (ФОТО, ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий