Оружие Победы: Легендарный «бетонный» штурмовик выдержал более 500 пробоин в одном бою (ФОТО)

Неоспоримый вклад в Победу внес легендарный штурмовик Ил-2. Советские пилоты за живучесть прозвали его «летающим танком», а немцы — «бетонным самолётом» (нем. Betonflugzeug).

На одном Ил-2 после боевого полета насчитали более пятисот пробоин. После быстрого ремонта штурмовики снова возвращались в бой. В Великой Отечественной войне Ил-2 наравне с бомбардировщиками Ил-4 стал основной ударной силой советских ВВС. Это был самый массовый боевой самолет в истории — за все годы было выпущено более 36 тысяч таких машин.

Первый полет серийного Ил-2 состоялся буквально накануне войны — в марте 1941 года. Двигатель для самолета — АМ-38 — разработал Александр Микулин. Сборка АМ-38 производилась в цехах завода № 24 (сегодня — ОДК «Кузнецов», входит в Госкорпорацию Ростех).

А на самарском заводе «Авиаагрегат» (в наши дни входит в Ростех), который занимался выпуском комплектующих для авиастроения, за годы войны для Ил-2 было произведено около 45 тысяч винтов. Еще на одном предприятие Ростеха — Лыткаринском заводе оптического стекла — для штурмовика производили прозрачные бронестекла по специальной технологии, которая позволила более чем в три раза снизить стоимость изделия.

Читайте также: «Очень тревожная новость»: Парубий ответил на иск об отмене «языкового закона»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий