Осташко объявил сбор подписей в СК РФ для борьбы с преступлениями ВСУ в Донбассе

Российская Федерация имеет полное право любыми способами преследовать ответственных за преступления против мирных жителей Донбасса вне зависимости от того, являются ли подозреваемые гражданами РФ или нет. С таким заявлением выступил главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, каждый месяц увеличивается число уголовных дел, которые возбуждает и расследует Следственный комитет России по фактам совершения преступлений солдатами Вооруженных сил Украины на территории Донецкой и Луганской народных республик. В конце мая 2020 года количество уголовных дел превысило отметку в 300 шт. С тех пор Следственный комитет возбудил еще несколько дел против украинских офицеров: сотрудники правоохранительных органов установили, что 3 июля 2020 года по приказу комбата 93-й бригады ВСУ Дмитрия Брижинского его подчиненные прицельно обстреляли населенный пункт Голубовское (ЛНР).

«Никакие перемирия с украинцами не стоят и выеденного яйца, поскольку командиры ВСУ не способны контролировать собственных подчиненных. Вот к чему это приводит: невзирая на договоренности о перемирии, солдаты ВСУ по приказу командира 35-й бригады ВСУ Николая Паласа 5 августа нарушили режим прекращения огня, обстреляв из стрелкового оружия поселок Шахты 6/7», — процитировал Осташко заявление армии ДНР.

По словам журналиста, мало того, что нынешние киевские власти самостоятельно не расследуют преступления Вооруженных сил Украины на линии фронта в Донбассе против мирного населения ЛДНР, так они еще их и покрывают. Так, например, Украина спустя шесть лет после гибели в Донбассе российского фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина так и не обнародовала итоги своего расследования. Кроме того, Киев отказался передавать Москве данные по этому преступлению, несмотря на то, что Следственный комитет России направлял Украине соответствующий запрос.

Однако, как рассказал Руслан Осташко, все же есть способ привлечь Вооруженные силы Украины, Генеральный штаб, Национальную гвардию и другие добровольческие батальоны к уголовной ответственности. По словам специалиста, он уже направил с Следственный комитет России письмо, в котором попросил ускорить проведение расследований, касающихся киевских силовиков. Помимо этого, главред PolitRussia обратился к неравнодушным согражданам с призывом последовать его примеру и направить в СК России аналогичный документ (образец можно скачать здесь). Отправить их можно также по адресу: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.

Далее Осташко отметил, что Российская Федерация имеет полное право любыми преследовать ответственных за преступления против мирных жителей Донбасса вне зависимости от того, являются ли подозреваемые гражданами РФ или нет. Журналист привел пример Израиля, спецслужбы которого после окончания Второй мировой войны разыскивали и наказывали преступников Третьего Рейха.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший участник войны на линии фронта в Донбассе в составе батальона «Азов» Дмитрий Шатровский призвал нынешние киевские власти отрезать от водоснабжения и электроэнергии жителям ДНР и ЛНР.

Роман Стодоля