«От контроля над Интернетом до военного положения»: зачем Трампу режим ЧП на границе с Мексикой

Вашингтон, 15 февраля. Президент США Дональд Трамп собирается ввести режим ЧП на границе Штатов с Мексикой. Таким способом он планирует обойти Конгресс и увеличить количество выделяемых средств на строительство заграждения на американо-мексиканской границе, заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

Как отметил бывший офицер подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт, введение режима ЧП значительно расширит полномочия Дональда Трампа.

«ЧП дает президенту права и полномочия, очень похожие на те, что бывают во время войны. Он сможет направить военных к границе США и начать создавать стену, забор, барьер, чтобы остановить «захватчиков», — сказал Беннет в комментарии телеканалу «360».

В теории режим ЧП позволяет президенту распорядиться частично отключить электроснабжение в разных частях страны, перекрыть системы коммуникаций, заморозить счета в банках и использовать военных для подавления массовых беспорядков. Однако, как считает Беннет, на практике Трамп, скорее всего, ограничится только строительством стены на границе с Мексикой.

«Обычные жители будут лишь слышать об увеличении военного присутствия у южной границы, но это окажется лишь большой строительной операцией», — отметил он.

По мнению Беннета, режим ЧП в США может продлиться до выборов 2020 года. Затем, предположил он, президент США объявит о завершении режима, что даст ему политическую победу над демократами на следующих выборах.

Напомним, работа американского правительства была временно приостановлена 22 декабря 2018 года из-за разногласий между Белым домом и демократами по вопросу финансирования безопасности границы США с Мексикой.

25 января Белый дом и Конгресс договорились о краткосрочном возобновлении финансирования деятельности правительства США. Шатдаун, который длился 35 дней, был прекращен. Однако сообщалось, что республиканцы и демократы не пришли к согласию по вопросам укрепления контроля над границей США с Мексикой.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий