От нездорового питания умирают миллионы людей в мире, Украина в рейтинге в первой десятке



Украина входит в первую десятку стран с самым высоким риском смертности от несбалансированного питания. 

Каждый пятый человек в мире умирает из-за проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием. Таковы результаты исследования, опубликованного на сайте медицинского журнала The Lancet, которое охватывает период с 1990 до 2017 годов.

Оно обращает внимание на то, что люди во всем мире потребляют слишком много вредной пищи и не уделяют должного внимания здоровому питанию.

И Украина — в первой десятке стран с самым высоким риском смертности от нездорового питания, передает DW. По данным исследования, неправильная диета вызывает больше смертей в мире, чем любой другой фактор риска включительно с курением.

Самыми распространенными причинами смертей, связанными с неправильным питанием, являются сердечно-сосудистые заболевания. От них умирают около 11 миллионов человек ежегодно. А лишний вес часто или вызывает эти болезни, или ухудшает их течение.

Результаты исследования;

— во всем мире сладкие напитки потребляют в 10 раз больше, чем рекомендовано;

— в среднем люди в мире потребляют на 86% больше соли, чем считается безопасным;

— глобальное потребление красного мяса на 18% выше рекомендованной нормы;

— полезная пища, такая как цельные злаки, фрукты, орехи и семена, не занимают должного места в рационе людей; — экономическое неравенство является весомым фактором, ведь бедным людям трудно придерживаться рекомендованного принципа «Пять раз в день» в потреблении фруктов и овощей.

По словам директора Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета и автора исследования Кристофера Мюррея, полученные результаты подтверждают популярную в течение последних лет гипотезу: неправильное питание является причиной большего количества смертей в мире, чем любой другой фактор риска.

«По нашим оценкам, избыточное потребление натрия (соли) и недостаточное потребление здоровой пищи являются основными факторами риска», — отмечает ученый.

На каком месте оказалась Украина

Узбекистан возглавляет рейтинг стран с самым высоким риском смертности, связанной с неправильным питанием. Другие лидеры списка — Афганистан, Маршалловы острова и Папуа-Новая Гвинея.

Украина также среди стран с высоким риском смертности от неправильного питания и занимает восьмую позицию после Туркменистана и Азербайджана. Израиль является последним в списке — риск смерти от нездорового питания в этой стране в десять раз меньше, чем в Узбекистане. Великобритания занимает 23 место, США — 43, Индия — 118, а Китай — 140 в списке из 195 стран.

Читайте также: Любимый суп россиян оказался вредным

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий