Откровения главы батальона «Ангел» Алексея Смирнова о детстве, личном и помощи Донбассу

Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью с добровольцем Донбасса, главой батальона «Ангел», ребята которого каждый день спасают жизни на передовой, Алексеем Смирновым. 

Алексей Смирнов – человек уникальный. Будучи успешным российским режиссером и актером театра, увидев тот ад, который начался в Донбассе в 2014 году, прекратил съемки своего третьего фильма и посвятил себя служению тем, кто более всего нуждается в помощи. Создал общество «Дети под обстрелом» и гуманитарный батальон «Ангел», чьи волонтеры спасли огромное количество человек.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

 

Батальон, который несет надежду

«Ангелами», кстати, их называли сами люди в Донбассе, так как основная деятельность батальона – помощь людям, проживающим на территории, где разворачивается вооруженный конфликт, и особое внимание уделяется тем, к кому гуманитарная помощь не доходит – жителям маленьких деревень и сел. С самого начала войны простые ребята, рискуя своей жизнью, ежедневно оказывают помощь детям, женщинам, старикам, раненым военным и всем нуждающимся. Они бывали в таких местах на линии разграничения, куда многие просто боятся ездить, не раз попадали под обстрелы, получали ранения, и даже погибали… но не останавливались, а продолжали работать и помогать, и спасли сотни жизней. 

— Алеша! Спасибо тебе, дорогой наш человек! Ты спасаешь нас… действительно Ангел!

— Алексей, не могу подобрать слова. То, что вы делали и делаете, это просто большое и нужное дело, рискуя жизнью своей вы несете надежду всем. Храни вас Бог! 

— Лёша, ты удивительный, невероятный человек Большой души! Спасибо тебе огромное за то, что ты есть, за то, что ты делаешь для больших и маленьких людей. И также благодарю весь батальон «Ангел», всем тем, кто трудились и трудятся, подвергая свою жизнь опасности ради других! Вы достойные люди и вами можно только восхищаться и следовать примеру! Вы делаете большое правое дело», — такие комментарии ежедневно оставляют в Сети на странице «ВКонтакте» Алексея Смирнова простые люди, благодаря его за все, что он и его команда делают в Донбассе. 

Очень важно, что команда Алексея, не просто помогает людям, но и все время ищет возможность, чтобы это делали другие. Для «ангелов» очень важно, чтобы люди присоединялись к проекту, сами могли сделать что-то, помочь людям в Донбассе.

Будь Ангелом

Так, например, Алексей Смирнов создал электронное приложение «Be an Angel» (есть в Play Маркет или App Store), которое позволяет стать для ближнего «ангелом» без особых усилий. В программе есть особая карта, которая показывает твое местоположение и в радиусе пяти километров местонахождение всех действительно нуждающихся в помощи людей Донбасса, а также кратчайшие маршруты к ним. Человек выбирает, кому он хочет помочь, смотрит, что нужно, и лично, адресно помогает. 

В прошлом году Алексей Смирнов и один из волонтеров батальона Максим Ангелин выпустили книгу «Хроники Ангелов». В ней они рассказали о первых днях вооруженного противостояния в Донбассе. Авторы хотели зафиксировать на бумаге память об этих событиях. Часть средств от продажи издания также была отдана на помощь пострадавшим людям Донбасса.

Переплавляют смерть в жизнь

7 месяцев назад Алексею Смирнова пришла еще одна в голову прекрасная идея. Когда он со своими соратниками находился на очередном задании на фронте, он нашел один из осколков и подумал: «почему бы не переделать меч врага и сделать его орудием труда?» Было принято решение использовать смертельные осколки от снарядов, которые украинская армия применяет по мирному населению, во благо, собирать их и перековывать в сувенирные ножи.

«Ножи жизни»- так их называют ребята из гуманитарного батальона «Ангел». Уникальность ножей в том, что они сделаны из осколков снарядов, призванных убивать. На все вырученные деньги волонтеры приобретают необходимые продукты питания и медикаменты для жителей прифронтовых поселков. 

Сегодня у батальона «Ангел» есть своя кузница, прошло чуть больше полугода с начала проекта, а клинки уже приобретают желающие со всех уголков мира. Увидел удивительные ножи и Санкт-Петербург. Алексей лично приехал в Северную столицу, где его команда приняла участие во всероссийской выставке ножей, где нам и удалось с ним встретиться и пообщаться. Алексей открытый и общительный человек, поэтому поговорить удалось о многом, даже на самые сокровенные темы. 

 

Трудное детство — железный характер

У Алексея стальная выдержка и сильный характер. Когда смотришь, на то, что он делает, создается впечатление, что нет такого дела, которое бы он не осилил. Такую закалку он получил с раннего детства…

«Я родился в Воронеже. У меня пять братьев, все воспитывались в разных интернатах. Когда я попал в интернат, у меня было заражение крови, все тело было покрыто «чирьями», отказывали почки, были отморожены ноги. Своего годовалого брата я нашел в картофельных очистках… И я тогда дал себе обещание, что когда вырасту, буду помогать людям. Только в 20 лет я получил паспорт, так как был беспризорником», — поделился с корреспондентом НА «Харьков» Алексей. 

Когда Алексей вырос, он занялся журналисткой деятельностью, а затем стал известным московским режиссером: «До войны у меня была гламурная продюсерская жизнь полная тусовок, красных дорожек и так далее. Сначала был фильм «Колыбель», тираж которого составил на DVD больше, чем первая часть «Гарри Поттерта». Это был фильм о беспризорниках, потом был фильм «Сомнамбула». 

 

Я спасаю себя тем, что я делаю

Когда молодой человек узнал, что происходит в Донбассе, он снимал фильм «Архи». В фильме снимались очень хорошие актеры, картина о том, что делают наркотики с жизнью людей, но он его не закончил: 

«В 2014 году началась война, у меня что-то екнуло внутри, и я вспомнил о том обещании, которое я себе давал в детстве. Я себе сказал, вот это тот самый момент. Поругался с продюсерами и вложил все деньги в Донбасс. И я это говорю об этом без геройства, потому что многие журналисты преподносят вот в таком роде — московский режиссер отказался от всего, больших денег и крутых тачек, и уехал в Донбасс спасть людей. Но это не так. Я спасаю себя тем, что я делаю. У меня с детства было чувство ненужности, учитывая то, что меня бросила мама. И вот я всегда хотел доказать этому миру, что я нужен ему, что я не такой плохой». 

По словам Алексея, когда ему позвонила бабушка ( к сожалению, сегодня ее уже нет в живых), и сказала, что она узнала, чем он занимается в Донбассе, и очень горда своим внуком, он впервые почувствовал, что он нужен… Свою нужность Алексей Смирнов чувствует и в Донбассе, там действительно нуждаются в таких, как он людях, которые не пройдут мимо беды. 

В 2014 году батальон «Ангел» вывез порядка 400 автобусов людей с беженцами, это более 10 тысяч человек. Алексей вспоминает, что были разные случаи, иногда он даже не знал, куда везет людей. Главное было покинуть зону конфликта, а по ходу уже искал места в России, где можно разместить людей. Тогда в РФ были восстановлены многие заброшенные санатории, лагеря, там и размещали беженцев из Донбасса.

Потом его группа стала работать на фронте, с теми людьми, которые ни за что не захотели уезжать из дома. Волонтеры приезжают в самые опасные точки в Донбассе, привозят жителям так называемой «серой зоны» продукты питания, медикаменты, а также все необходимое. 

 

Не будьте равнодушными

Алексей призывает россиян не оставаться равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, по его словам, там сегодня очень сложная обстановка: 

«За два месяца мы профинансировали 17 похорон. Люди гибнут постоянно. Общество наше стало равнодушным, их не удивляет, что погибли 17 человек. Это же не наши родственники, не наши друзья, думают они. Нужно, чтобы осознали одно — то, что происходит в Донбассе, это большая трагедия. Люди, которые по-настоящему нуждаются, они не стоят в метро, их не видно, их не слышно, они просто сидят тихонько и плачут, как это делают люди в Донбассе». 

То, как живут люди в сегодня в Донбассе, Смирнов показал на примере Коминтернево: «В 300 метрах от них стоит враг с одной стороны, а напротив на таком же расстоянии защитники Донбасса. Люди, дети живут в 300 метрах от врага. Дома просто в решето… Это ненормально». 

По словам Алексея Смирнова, он восхищается жителями Донбасса, воинами, простыми парнями, которые встали на защиту своей Родины: «Там же воюют местные парни, никакой армии РФ там нет. Воюют за свою землю. Им платят 15 тысяч, ни один здравомыслящий человек не будет рисковать каждый день своей жизнью за 15 тысяч. Только те, кто стоит за свой дом». 

 

Нас могут убить в любую минуту

Поговорили мы с Алексеем и о его аресте, девять месяцев он провел в холодном подвале в Донецке. По словам Смирнова, все ждали после того, как он вышел на свободу, что он вернется в Москву. Но он остался в Донбассе и продолжил помогать людям: «Я свой арест воспринимаю как опят, который многому научил меня».

Алексей Смирнов все время на передовой, он лично ездит в самые горячие точки, чтобы привезти бабушке или многодетной семье в серой зоне хлеб и лекарства. На вопрос, есть ли страх, ведь в любой момент может что-то случится, Алексей отвечает довольно спокойно:

«Я понимаю, что мы солдаты гуманитарного фронта, которых могут убить в любую минуту. Но мы к этому готовы. Наша жизнь не была пустой. Кто-то ищет удовлетворение в вещах, квартирах, машинах, но нам это просто неблизко. Вот и все. У меня нет дома, у меня нет семьи, я живу вот так. Я привык к одиночеству…»

Что касается чувства страха, то, по словам Алексея, его нельзя лишаться, когда ты на войне, так как тогда ты погибнешь. Он рассказал историю о своем друге, добровольце из России, который перестал бояться и погиб:

 «Как-то я приехал из Донбасса в Россию, после всех этих страшных событий, взял такси и попросил меня просто возить по городу. Таксист удивился, мы ехали, и он спросил у меня, что со мной. Я рассказал ему о Донбассе, о том, что там происходит. Говорили долго тогда. На следующий день он мне позвонил и сказал: «Я еду с тобой в Донбасс». Я не поверил, но сказал ему, когда у меня вылет, и он пришел. Он встал на защиту граждан республики, мы стали друзьями. Но со временем он перестал испытывать чувство страха… когда был обстрел, он не стал прятаться в укрытие, не стал бежать, и погиб».  

 

Мечта — собирать осколки предыдущих войн

По словам главы батальона «Ангел», идея с ножами из осколков уже принесла свою пользу. С продажи клинков удается собирать хорошие суммы, чтобы помочь нуждающимся: «Нам хочется наладить производство ножей, но делать это менее публично. Делать все тихо, чтобы об этом никто не знал. Это сложно, но это моя мечта». 

Еще одна мечта Алексея — путешествовать. Но не так, как это делают все: «Я бы хотел ездить по миру, собирать осколки предыдущих войн, например, в Сирию, Ирак, Афганистан, и показывать людям, что там происходило и происходит. Снимать в таких городах сюжеты, собирать экспонаты, привозить оттуда осколки, также делать ножи, а все средства отдавать на помощь людям».

Отдельно бы хотелось сказать о творчестве Алексея. Он сам пишет стихи, записывает песни, снимает клипы. Пишет о многом, но в основном о жизни, любви и войне. Вот этот стих Алексей Смирнов написал, когда находился под арестом в Донецке:

«Проходящие мимо меня,

Те, кто лучше меня, те, кто хуже

Я иду, вытаращив глаза,

Я ищу себе новую душу.

Я свою совсем измотал,

Сорван якорь и порваны крылья

Я так долго в пространство кричал,

Не дождавшись ответа, прыгал.

Если б кто-то когда-то сказал,

Что душа нам дается навеки…

Я б так сильно никуда не бежал,

Не срывал бы в молитве колени.

А теперь она еле дыша,

Тихо шепчет стихи Есенина

И о том, как любит душа,

Как никто никогда не сумеет.

Если спросишь меня зачем,

Я пишу это грустно и строго

Знай, просила моя душа,

Передать тебе эти строки…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батальон «Ангел» удивил Петербург ножами из осколков снарядов, бьющих по Донбассу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото из личного архива Алексея Смирнова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий