Откровения освобождённых о пытках в застенках СБУ потрясают

 

Каких только издевательств не пришлось выносить бывшим военнопленным и политзаключённым России и республик Донбасса, находясь в застенках СБУ либо украинских колониях. Освобождённые откровенно рассказали российским изданиям о своих злоключениях и долгом пути на свободу.

 

К примеру слова вышедших на свободу Вячеслава Бирюкова, Александра Стельниковича, Виктора Скрипника и Евгения Дружинина, которые были захвачены в плен в августе 2014 года. Их подозревали в причастности к боевым столкновениям в оккупированном ныне ВСУ Мариуполе на 9 мая того же дома, когда были зафиксированы многочисленные убийства и попытка штурмовать полицейское здание украинскими радикалами.

 

Украинские власти предъявляли им обвинение в участии группы Олега Недавнего, позывной «Мангуст». За всё время ни одного доказательства преступных действий мужчин не предъявлено, их причастность к трагическим событиям 2014 года в Мариуполе не доказано.

 

Вячеслав Бирюков отметил в интервью РИА Новости, что доказательства следователи СБУ и боевики террористической запрещённой в России ОПГ «Азов» пытались добыть при помощи пыток. Пытки применяли в подвалах здания спецслужбы в Мариуполе.

 

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. «Буцали», короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур», – приводит слова освобождённых издание.

 

Другой бывший фигурант обмена Александр Стельникович сообщил о о нахождении в нелегальной тюрьме, находящейся в аэропорту Мариуполя. Издевались не только над ополченцами, но и над их знакомыми, которых также пытались вывести на нужные себе показания.

 

«Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом «в легальную» оформлять. Людей там много замордовали», – заявил Стельникович.

 

Невероятной удачей пленные считают полученную возможность возбудить уголовное дело в связи с пытками. Но процесс в украинских судах так и замер на начальном этапе.

 

Напомним, что 29 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и Донбассом по формуле «всех на всех», однако Киев передал республикам 129 человек и ответно получил 77 человек. В плену продолжают оставаться ополченцы, добровольцы и инакомыслящие, поддерживающие ДНР и ЛНР.