«Открыли ящик Пандоры»: политологи оценили последствия томоса для Украины

В Москве в рамках пресс-клуба «Украина будущего», работающего под эгидой Федерального агентства новостей, состоялся круглый стол по вопросам, связанным с получением новой «Православной церковью Украины» томоса на автокефалию и последствиях этого события. Участие в беседе приняли ведущие эксперты из Украины и РФ. ФАН публикует наиболее интересные высказывания в рамках этой встречи.

В преддверии очередного заседания пресс-клуба «Украина будущего» на Украине произошло сразу два знаковых события — президент Петр Порошенко подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях», который в СМИ получил прозвище «закон о церковном рейдерстве», а также официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины на предстоящих выборах, которые назначены на 31 марта. По мнению экспертов ФАН, эти два события тесно связаны между собой — и оба, увы, могут иметь самые печальные последствия для Украины.

«К сожалению, дать хоть сколь-нибудь позитивный прогноз по развитию ситуации вокруг томоса на Украине очень трудно, — говорит украинский политолог Игорь Друзь. — Сегодня ситуация сложилась так, что Украинская православная церковь Московского патриархата оказалась в крайне тяжелом положении.

По сути, сегодня киевские власти повторяют момент из прошлого — Берестейскую унию (1596 год), когда ряд украинских епископов-предателей пошли на сговор с католиками из Рима и большая часть православных священников оказалась вне закона».

По мнению Друзя, подписанный президентом Порошенко закон «О перерегистрации церковных общин» тоже очень сильно бьет по УПЦ, потому что даже если единственная каноническая церковь на Украине захочет перерегистрироваться под новым названием, то этот процесс власти будут всячески тормозить.

«Главная цель нынешних украинских властей — захват главных православных святынь, принадлежащих УПЦ МП, — считает Друзь. — У этих святынь есть не только сакральное и мистическое, но и геополитическое значение. Это Киево-Печерская и Почаевская лавры — считается, что тот, кто владеет ими, владеет и Украиной.

Правда, власти руками националистов, боевиков АТО и прочих отщепенцев на данный момент уже отхватили в пользу ПЦУ около сотни храмов по всей Украине».

Политолог отмечает, что во многих случаях попытки захвата местных храмов и церквей забуксовали из-за стойкости и мужества православных прихожан. По данным эксперта, полученным из украинских регионов, «такое количество людей встало против этих планов, которые по сути своей являются антихристианскими, что у радикалов и стоящих за ними властей не получилось захватить многие храмы».

«Получение томоса Украиной однозначно нужно квалифицировать как раскол, — говорит политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. — Это раскол православной церкви на Украине, а также православный раскол в мировом масштабе.

Этот вопрос разделяет всех верующих, клириков, мирян, епископов во всем мире. Могу сказать, что сейчас в Европе в одной из архиепископий происходит обратный процесс — после произошедшего на Украине она отдаляется от Константинопольского патриархата».

По мнению Безпалько, для нынешних властей Украины это является безусловным достижением, и они приложат максимум усилий для того, чтобы использовать его в предвыборных целях.

«Это будет сделано в пользу президента Порошенко, потому что томос ассоциируется прежде всего с ним. Однако главный результат томоса — это то, что сейчас при прямой поддержке государства, при вмешательстве правоохранительных, судебных, надзорных и других органов будет фактически осуществляться захват Русской православной церкви на Украине, — отметил эксперт.

Два законопроекта — о переименовании УПЦ МП и «о церковном рейдерстве» — открывают широчайший простор для захвата храмов».

Безпалько напомнил — более сотни храмов были именно захвачены силой в пользу ПЦУ. Впрочем, есть и примеры добровольного перехода в новую структуру — иногда это происходило по желанию священников, а то и большей части общины.

«По сути, «ящик Пандоры» на Украине открыт, — констатирует Безпалько. — Теперь государство, нарушая Конституцию, может спокойно вмешиваться в церковные дела, а его «активисты» могут захватывать епископства, храмы и главные святыни, лавры. К сожалению, я думаю, что в ближайшее время значительную часть УПЦ МП заставят войти в состав вот этой новой церкви Украины».

«Я не согласен с такой постановкой вопроса, — заявил эксперт и православный активист Павел Тихомиров. — Буквально вчера я получил документ из Винницкой области, в котором местные власти призывают ни в коем случае не допускать силовых захватов храмов и церквей УПЦ МП — чтобы не допускать «имиджевых потерь» для нынешней власти.

Это произошло после того как прихожане Винницкой епархии обратились в полицию с заявлением, где жаловались на попытки захвата храмов. В итоге силовики призвали местные власти соблюдать закон».

Понятно, говорит Тихомиров, что такая «сознательность» властей является попыткой сделать хорошую мину при плохой игре и лицемерием в чистом виде.

«На мой взгляд, ситуация на Украине сейчас очень сильно напоминает ситуацию, которая начала складываться 10 лет назад в Черногории, — говорит Тихомиров.

Защитники УПЦ МП вынуждены позиционировать себя не только как «100% украинцев», но и как людей, абсолютно лояльных киевскому режиму. Чтобы не быть обвиненными в том, что они «агенты Путина», они пытаются называть себя «украинскими патриотами», в их рядах начинают мелькать бывшие боевики АТО и т. д. К чему это приводит?»

В Черногории, напомнил Тихомиров, такой раскол привел к тому, что для молодых жителей страны понятие «черногорец» исключало сербскую идентичность.

«И если сейчас защитники канонической УПЦ МП начнут себя позиционировать как «патриоты Украины», то в конечном итоге томос своей геополитической цели добьется. То есть это будет служить делу создания «украинской политической нации» и дальнейшего углубления раскола в обществе», — заключает политолог.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий