Открытие рынка земли на Украине может лишить работы сотни тысяч украинцев

Более 300 тысяч украинцев могут лишиться работы из-за законопроекта об открытии рынка земли на Украине. Такими шокирующими данными поделился заместитель главы Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В планах украинского правительства сделать так, чтобы после принятия законопроекта во втором чтении экономический рост был обусловлен покупкой земли теми, у кого добавленная стоимость на гектар выше. Такая цена считается, исходя из объема выращенных сельскохозяйственных культур. По данным Института аграрной экономики, такой расклад приведет к тому, что участки скупят компании, которые владеют менее чем 50 га земли. В то же время в таких компаниях работает меньше аграриев, чем на средних и малых предприятиях.

«Керне» и «Мироновский хлебопродукт» недавно разместили 300 и 350 миллионов еврооблигаций соответственно. Мы знаем, что все последние годы международное финансирование получали эти холдинги. Деньги для покупки земли есть как раз у тех, у кого добавленная стоимость и занятость на гектар меньше. Даже в случае перераспределения 20% земли в пользу холдингов средняя стоимость будет падать. Мы потеряем около 300 тысяч рабочих мест. Это вполне реальный прогноз», — объяснил Соколов.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в середине ноября Верховная Рада Украины приняла скандальный законопроект об открытии рынка земли. Тогда доминирующее количество голосов за инициативу отдали представители правящей фракции «Слуга народа». После принятия такого решения по Украине начали проходить массовые забастовки фермеров, выступающих против снятия моратория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко устроила представление, насыпав кучу земли под двери Рады

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».