Открыто голосование по выбору мемориала Захарченко: участвовать могут все (ФОТО)

В Донецкой Народной Республике объявлено общественное голосование по выбору проекта мемориального комплекса первому Главе ДНР Александру Захарченко.

Голосование будет проходить с 13 по 30 апреля. К участию власти ДНР приглашают всех неравнодушных граждан, не только жителей Республики.

«Герой Донецкой Народной Республики, первый Глава Государства Александр Владимирович Захарченко посвятил свою жизнь родной земле — Донбассу. Он стоял у самых истоков нашей страны, возглавил Республику в самые сложные для нее дни, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Народ Донбасса никогда не забудет подвиг героя! Память об Александре Владимировиче Захарченко должна остаться в веках, и она останется!» — говорится на сайте проекта.

Конкурс проводится при поддержке Захарченко Натальи Владимировны (вдовы Захарченко А.В.) и Главы ДНР Пушилина Дениса Владимировича.

Первый вариант мемориала представляет собой сложную композицию, в которую входит мультимедийный музей с экспозицией о жизни Захарченко, его деятельности на посту Главы Донецкой Народной Республики, становлении как политика и Главнокомандующего.

Рядом с музеем предлагается посадить дерево (предварительно дуб) — символ вечной жизни и вечной памяти, которую оставил о себе Захарченко в сердцах жителей Донбасса. Символ того, что жертва Захарченко была не напрасной, его дело будет завершено, ведь это дело правое. Проект предусматривает мемориальную стену с барельефом Захарченко А.В. и его высказываниями.

Один из вариантов мемориала представляет собой музейную композицию, символизирующую Донбасскую землю. На колоннах размещены плиты с надписями — цитаты первого Главы, воспоминания друзей и соратников, факты биографии Александра Захарченко. Перед портретом Александра Владимировича вечный огонь в виде постамента с никогда не затухающими свечами – символ вечной памяти народа Донецкой Народной Республики о своем первом Главе.

Третий вариант мемориала представляет собой композицию, символизирующую святой подвиг первого Главы ДНР Александра Захарченко и напоминающую о его мученической смерти во благо людей и Родины.

Слева — памятник, шагающего Захарченко, за спиной которого изображены силуэты людей. Это друзья, соратники, весь народ Донбасса — который в едином порыве пошел за лидером, за Главой. Справа — статуя архангела Михаила, выполненная из бронзы, и изображение взрыва повлекшего смерть Захарченко — символ самопожертвования ради общего будущего.
 
За спиной архангела изображены лики святых — символ того, что Захарченко погиб за правое дело и само Небо скорбит вместе со всем народом Донбасса.

Один из вариантов мемориала представляет собой мультимейдиный музей и парк со скамейками для посетителей напротив, а пятый участвующий в голосовании вариант — композиция характеризует стремление вверх — к лучшему и большему. Это одновременно и триумфальная арка и главный вход в парковую территорию.
 
На опорах двух экспрессивных форм должны быть высечены барельефы, описывающие историю событий. Подсветка внутренних плоскостей точечными светильниками — стилизованная отсылка к звездному небу.

Напоминаем, своё мнение может высказать каждый желающий.

Читайте также: Стрельба в центре Горловки — что происходит?

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий