«Отнимают работу у поляков»: Корнилов рассказал, почему местные в Польше не рады украинцам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Конфликты и трения между поляками и украинцами будут повторяться, в первую очередь, на социальной почве, а затем это все будет порождать и идеологические расхождения. Об этом рассказал известный политолог и историк Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков».

О том, что многие поляки не рады украинским заробитчанам известно давно. Польские предприниматели, у которых большое фермерское хозяйство или серьезный промышленный бизнес, очень даже рады украинцам, ведь те соглашаются выполнять поистине сложнейший труд практически за копейки, чего не скажешь о поляках. 

А вот поляки, которые собственного дела не имеют, с таким позитивом к заробитчанам не относятся, ведь те приезжают и фактически отбирают работу у самих поляков, соглашаясь на мизерные заработные платы. Понятно, что предпринимателю выгоднее заплатить в два раза меньше приезжему украинцу, чем нормальную сумму поляку за эту же работу. На этом фоне в Польше часто возникают конфликты. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вот, например, стало известно, что в польском селе Погожице (Малопольское воеводство) сгорел хостел, в котором жили украинские заробитчане. Речь идет именно о поджоге, виновники происшествия уже установлены и задержаны, ими оказались двое поляков. В хостеле, расположенном рядом с городом Хшанув, проживали 12 человек, которые приехали в Польшу на заработки, почти все из них — украинцы. После начала пожара жильцы были экстренно эвакуированы, обошлось без пострадавших.

Новостное агентство «Харьков» выяснило у известного историка и политолога Владимирова Корнилова, какие сегодня настроения преобладают у поляков по отношению к украинцам, а также почему происходят такого рода инциденты как поджог отелей, драки и конфликты между поляками и украинцами.

По словам Владимира Корнилова, настроения у поляков разные. Например, когда стало понятно, что украинцев катастрофически не хватает для квалифицированных работ в Польше в связи с миграционными ограничениями из-за пандемии коронавируса, то польские фермеры на своей собственной шкуре прочувствовали, что значит отсутствие заробитчан. Когда некому было убирать на полях, это стало серьезной проблемой для польских производителей. Но при этом, добавил Корнилов, не надо забывать, что украинцы из-за того, что готовы на низкую оплату труда, отнимают работу у самих поляков. 

«И это тоже серьезный фактор, который довольно сильно влияет на взаимоотношения поляков и украинцев. Поэтому, конечно, подобные проблемы, связанные с этнической нетерпимостью, они и дальше будут давать о себе знать по мере того, как украинские заробитчане будут и дальше влиять на фактор оплаты труда в Польше», — сказал историк. 

Корнилов отметил, что конфликты и трения между поляками и украинцами наверняка будут повторяться, в первую очередь, на социальной почве, а затем это все будет порождать и идеологические расхождения. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украины нет в списках стран Европейского союза, что позволяет гражданам въезжать на территорию Европы. Это связано с тем, что на Украине достаточно большое количество людей заражено коронавирусной инфекцией. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: