Отрезав Россию, Украину превратили в страну третьего мира с населением в 30 млн человек

Сокращение торговли между Украиной и Россией с 2014 года оказалось намного более болезненным для Киева, чем для Москвы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Наш экспорт в Россию, а также наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиардов долларов. Только для России 11,5 миллиардов долларов — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП, разница потерь – в 13 раз», — сказал экономист. 

Он сообщил, что в 2013 году товарооборот между странами составлял 38,5 миллиардов долларов: Украина экспортировала в Россию товаров на 15,1 миллиардов долларов, а импортировала более чем на 23,4 миллиардов долларов. При этом в общем объеме украинского экспорта доля России составляла 23,8%, а доля в импорте была еще большей – 30,4%.

Кроме того, эксперт заметил, что к 2018 году товарооборот между странами снизился почти в 3,3 раза, а формально украинский экспорт сократился в большей степени, чем импорт: экспорт в 4,1 раза – до 3,7 миллиардов долларов, импорт в 2,9 раза – до 8,1 миллиардов долларов.

Украинский экономист Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что для Украины потеря российского рынка и партнеров РФ просто невосполнима. В Евросоюзе или США никто не будет ужимать себя или своих производителей для того, чтобы дать возможность украинским производителям продавать свои товары. Эксперт напомнил, что это было понятно еще в 2013 году, когда было опубликовано соглашение Украины с ЕС о зоне свободной торговли. 

«Обратите внимание, насколько больная логика у действующего режима, который занимался разрывом отношений с Россией. У власти какое-то болезненное стремление нанести ущерб России ценой самоуничтожения. В итоге, ущерб Украине от разрыва отношений с РФ нанесен гораздо больший, хотя бы потому, что российская экономика намного мощнее. Кроме того, есть такие организации как «Шанхайская организация сотрудничества» («ШОС»), «Евразийский экономический союз» («ЕАЭС»), в рамках которых можно решать многие проблемы, в том числе и потерю украинского рынка», — сказал Дудчак.

Без России, отметил Дудчак, Украина за пять лет превратилась в аграрную страну, страну третьего мира из которой массово уезжают люди на заработки: «Экономику просто искалечили. Как можно было довести страну до такого состояния? Они сознательно уничтожили экономику и нанесли колоссальный экономический вред населению Украины. Если ранее в стране было более 40 млн людей, то сейчас — не больше 30 млн. Это преступление, которое должно тщательно расследоваться». 

На вопрос, что власть Украины будет делать дальше: пытаться навредить России или же постарается восстановить украинскую экономику, наладив отношения с РФ, Дудчак посетовал, что особых перемен ожидать не стоит. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий