Отсоединение Закарпатья и вхождение в Венгрию: швы украинских границ трещат все сильнее

Есть такое историческое понятие — больной человек Европы. Так можно назвать страну, терзаемую внутренними противоречиями, неумолимо слабеющую, на которую соседние страны смотрят, как стая грифов – они видят в ней скорую потенциальную добычу, весьма близкий предмет делёжа. В разное время этот эпитет применялся к Османской империи, к Австро-Венгрии, к Ливонскому ордену. Полагаю, что говорилось такое и о странах поменьше (и в плане размера, и в плане влияния). С одной стороны это всё, конечно, было давно. Но в нашем мире же ничего не меняется.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

На днях из Будапешта прозвучало заявление. Его нельзя назвать официальным в полном смысле слова – сделано оно было не президентом и не министром. Но озвучил его лидер одной из влиятельнейших политических партий, что уже само по себе значит многое. И суть заявления состояла в требовании предоставления Украиной автономии Закарпатью. И подтекст заявления вполне понятен: в Закарпатской области весомую часть населения составляют этнические венгры, которым их историческая родина активно предоставляет свои документы. Автономия означает, что теоретически через какое-то время эти венгры могут потребовать воссоединения. И карателей на танках прислать к ним не получится: Венгрия – член Евросоюза и член НАТО. Что ж, подобные заявления означают, что некоторые грифы уже теряют терпение. Потому, что Украина – это современный «больной человек Европы» в полном смысле слова.

Если разобраться, то швы её потенциального развала видны уже сейчас. И для его начала Украине достаточно дать слабину хотя бы в одном из них. Каковы же они? Я не стану называть Донбасс – это уже не Украина и по факту Украиной он не является уже пять лет, что на днях торжественно отпраздновали в центре Донецка и Луганска. Вопрос здесь может идти лишь о том, воссоединится ли Донбасс с теми своими территориями, которые были захвачены ВСУ в 2014 году и как скоро это случится. Но есть другие проблемные участки, и представлены они как внешними, так и внутренними силами.

Внешнее направление

Прежде всего, это, конечно же, Венгрия. По сути, она в Закарпатье сейчас занимается тем же, что и Россия на Донбассе – выдаёт свои паспорта этнически (а так же культурно и исторически) близкому населению. С той лишь разницей, что делает она это уже несколько лет. При полном отсутствии каких-либо протестов со стороны Евросоюза, и весьма скромных и неубедительных протестах со стороны Киева. У Венгрии сейчас репутация некоего возмутителя спокойствия – «плохого парня ЕС», не желающего принимать беженцев и отказывающегося выплачивать компенсации за Холокост. И, пользуясь этим, она может себе многое позволить.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий