Отставка главного «американского ястреба» Болтона не повлияет на сближение РФ и США

Увольнение президентом США Дональдом Трампом советника по нацбезопасности Джона Болтона стало главной темой сегодняшнего дня. Накануне вечером 45-й американский лидер сообщил о том, что Белый дом больше не нуждается в услугах Болтона. О чем и был проинформирован лично уже бывший советник Трампа. Американский лидер через соцсети поблагодарил Болтона за службу и сообщил, что назовет имя нового советника по нацбезопасности на следующей неделе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

В своем микроблоге Twitter президент США также озвучил причину, по которой попросил Болтона уйти в отставку. В частности, подчеркивает Трамп, он был категорически несогласен со многими инициативами своего советника. В свою очередь американские СМИ утверждают, что разногласия касались отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном.

«Я был категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие сотрудники администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал сегодня утром», — говорится в сообщении президента США.

I informed John Bolton last night that his services are no longer needed at the White House. I disagreed strongly with many of his suggestions, as did others in the Administration, and therefore….

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 10, 2019

Что же касается самого Болтона, то он утверждает, что сам предложил Трампу свою отставку. По словам бывшего советника президента США, Трамп предложил отложить разговор об отставке. 

«Я предложил подать в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: «Давайте поговорим об этом завтра», — написал политик в своем микроблоге Twitter.

I offered to resign last night and President Trump said, «Let’s talk about it tomorrow.»

— John Bolton (@AmbJohnBolton) September 10, 2019

Отметим, что Болтон является ярким представителем американской «партии войны», а также считается сторонником более решительных и жестких мер в отношении Ирана. В частности, он неоднократно открыто призывал к смене власти в этой стране. Яркой иллюстрацией несогласия между ним и американским лидером стал инцидент со сбитым в июне американским беспилотником. Тогда Трамп заявил, что произошедшее могло быть непреднамеренной ошибкой Ирана.

Стоит отметить, что Болтон являлся одним из основных сторонников вторжения США в Ирак в 2003 году. Разведданные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения оказались ложными, а нестабильность в Ираке продолжается до сих пор.

При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не изменит курс своей внешней политики с уходом Болтона в отставку. В официальном заявлении Белого дома говорится, что временно исполняющим обязанности советника президента США по нацбезопасности станет заместитель Болтона Чарли Каппермен.

В Российской Федерации уже отреагировали на отставку Болтона. Так, в Кремле назвали отставку советника президента США по нацбезопасности внутренним делом американцев. В частности, об этом в комментарии РИА Новости заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Аналогичного мнения придерживаются и в Совете безопасности РФ.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, в свою очередь, подчеркнул, что Москва не ожидает каких-либо сподвижек к нормализации отношений между державами даже после отставки одного из главных «американских ястребов». Он акцентировал внимание на том, что позиция Москвы прежняя — судить по делам, а не заявлениям или намерениям.

«Поэтому никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может», — отметил замглавы МИД РФ в комментарии РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также убежден, что одна лишь отставка Болтона существенно не изменит политику американских властей на российском направлении. По его мнению, для восстановления конструктива в отношениях РФ-США необходимо изменение подходов в целом. На что в России не устают надеяться. 

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев напомнил, что Болтон являлся сторонником отмены всех ограничений в сфере контроля над вооружениями, а также выразил мнение, что его отставка может способствовать продвижению переговоров с Вашингтоном по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Косачев подчеркнул, что не будет печалится отставке бывшего советника Трампа именно по этой причине. При этом он отметил, что надежда на продление СНВ-3 сохраняется до тех пор, пока продолжается его действие, то есть до февраля 2021 года.

«Но шансы на то, что необходимые договоренности будут достигнуты в срок и без лишней нервотрепки, как минимум не сокращаются, а быть может — возрастают», — резюмировал политик в комментарии РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий