«Ответы мы уже демонстрируем»: в Совфеде рассказали, почему США проигрывают РФ битву за Арктику

Москва, 14 января. Американские СМИ написали о том, что США жаждут ослабить влияние России в Арктике и, в первую очередь, намерены обеспечить свободу судоходства в этом регионе. По данным The World Street Journal, ВМС США вынашивают планы по укреплению позиций в Арктике, чтобы ухудшить позиции России и Китая в регионе.

По данным издания, из-за глобального потепления в Арктике сложились возможности более активного судоходства, а также открытия новых морских путей. Это, в свою очередь, усилило напряженность в торговой и военной сферах. При этом министр ВМС Соединенных Штатов Америки Ричард Спенсер заявил, что отправка военного корабля будет первой операцией военно-морских сил государства по обеспечению свободы судоходства в Арктике.

В Совфеде рассказали, почему США проигрывают РФ битву за Арктику. Как пишет «Царьград», российский сенатор Анатолий Широков прокомментировал желание Вашингтона ослабить влияние Москвы. Он также объяснил, почему США проигрывают РФ битву за Арктику. По его словам, на «американский вызов ответы мы уже демонстрируем». Специалист рассказал, что Россию тревожит та напряженность, которую создают партнеры в арктической зоне. Он назвал три причины повышенного внимания государств к Арктике.

Это, в первую очередь, «морские коммуникации, транспортные коммуникации, Северный морской путь». Сейчас этот путь находится в территориальных водах Российской Федерации. При этом США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада стараются «интернационализировать Северный морской путь. Они хотят придать транспортной артерии международный статус, «лишив Россию приоритета» на Северный морской путь.

Во-вторых, Россия может стать обладателем больших природных богатств, которые находятся в Арктике. В-третьих, Россия для обеспечения собственной безопасности значительно укрепляет свое присутствие в Арктике, в том числе и военное.

«Ведь мы должны понимать, что через Северный полюс — это кратчайший путь доставки ядерных зарядов с территории США на нашу территорию», — резюмировал эксперт.

Россия должна обеспечить свои интересы в Арктике, подчеркнул президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию РФ. Он отметил, что к 2025 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен вырасти в 10 раз.

«Наш арктический флот был и остается и будет самым мощным в мире», — подчеркнул Путин.

 

Президент напомнил, что в настоящее время на территории российской Арктики запущен целый ряд масштабных проектов, которые при этом отвечают строжайшим экологическим требованиям. Арктика остается важнейшим стратегическим приоритетом для России, и Россия будет предпринимать усилия по ее освоению.

«Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру, что позволит надежно обеспечить интересы России в стратегически важном регионе», — отметил президент.

В настоящее время Россия «укрепляет свое присутствие в регионе». Президент отметил, что российские специалисты проводят исследования на этих территориях, осуществляют «масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению». По его словам, Арктика играет для России стратегическую роль.  

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий