Охрименко: На Украине ввели карантин ради транша от МВФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинское правительство ввело в стране карантин, чтобы получить от Международного валютного фонда очередной транш. С таким заявлением выступил экономический эксперт Александр Охрименко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Специалист сообщил о том, что изначально президент Украины Владимир Зеленский рассказывал о возможности получения от Международного валютного фонда 50 млрд долл. Однако позже оказалось, что Запад не хочет давать Киеву столько денег. Помимо этого, в взамен на новый кредит потребовал от Украины провести земельную реформу, поскольку только после этого Банковая могла рассчитывать на помощь со стороны международного финансового учреждения. Но Зеленский понимал, что украинцы просто так не дадут ему продать землю, поэтому было принято решение ввести карантин. Главная задача — помешать людям выйти на улицы с акциями протеста. Получается, отметил Охрименко, что на Украине ввели карантин ради транша от МВФ.

«Если помнете, то в свое время президент Украины Владимир Зеленский говорил, что страна получит от МВФ 50 млрд долл. Он надеялся на то, что если он введет карантин, то получит эти деньги. Однако потом Зеленский начал говорить уже о сумме в 10 млрд долл. Что же нас ждет дальше? Сейчас правительство Украины ведет с МВФ переговоры по поводу выделения Киеву кредита на сумму 5,5 млрд долл. Однако максиму, на что может рассчитывать Украина – на 1,3 млрд», — отметил Охрименко.

Далее он рассказал, что если киевские власти пробегутся по всем западным инстанциях в поисках средств, то максимум Украине смогут выделить лишь 3 млрд долл. Помимо этого, 1 млрд долл. Украине будет нужно отдать уже в мае этого года.

«Недавно министр финансов страны заявил, что Украина выпросила у Запада на борьбу с коронавирусом 1,7 млрд долл. Теоретически, если МВФ заключит с нами сделку на 5,5 млрд долл., то, а Мировой банк и Европейский союз нам выделят по 1 млрд, то Киев получит уже три млрд. долл. Но есть один нюанс: в конце мая нам нужно будет погасить долг в 1 млрд», — заявил Охрименко.

Также экономический эксперт рассказал о том, что ни одна реформа Международного валютного фонда так и не заработала на Украине. Поэтому он сделал вывод, что нынешним киевским властям необходимо отказаться от сотрудничества с МВФ, тем более, что Запад уже не перечислит Киеву большого количества средств.

«Переговоры с Международным валютным фондом вели все наши президенты. Договор с МВФ – наша государственная традиция. Но вот на сегодняшний день в чем состоит загвоздка: мы больше не интересны МВФ, а МВФ – нам. Поэтому переговоры с Международным фондом вести практически бессмысленно из-за того, что нам все равной дадут мало денег. Кроме того, выделенной суммы хватит лишь на то, чтобы погасить задолженность Украины по старым кредитам. Если положить руку на сердце, то нужно отметить, что мы берем деньги у Запада с 2014 года, но так ни одна реформа, предложенная МВФ, не сработала. Все реформы, которые они нам советовали провести, провалились», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что кредиты, которые выдает Запад Украине, разворовываются киевскими властями. Кроме того, МВФ не выделяет деньги на развитие промышленности и медицины на Украине, так как не хочет, чтобы страна превратилась в сильное государство со стабильной экономикой.

Роман Стодоля