Озеро Сиваш в Крыму может погибнуть из-за стремительного осолонения почвы

Недавно в эфире телеканала «Вести. Крым» вышел сюжет о ситуации вокруг известного в Крыму озера Сиваш. Фермеры и местные жители Советского района полуострова жалуются на то, что вся растительность вокруг озера Сиваш гибнет.

Проблемы не только на суше — само озеро тоже постепенно погибает. Как сообщили крымчане, еще несколько лет назад воды Сиваша были наполнены камбалой, пеленгасом и кефалью. Местные жители этого региона с нескрываемым сожалением вспоминают, какие уловы привозили домой, сегодня же рыбы в водоеме практически нет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Крымчане уверены: причина в том, что в озеро не поступает достаточного количества пресной воды, оно мельчает, а вокруг образовываются солончаки. После того, как Украина перекрыла северо-Крымский канал, здесь везде начали появляться пятна солончаков, на которых ничего не растет — даже сорняки.

Местные жители предложили свое решение проблемы — озеро соединяется с Азовским море через Генический пролив, который находится на территории Украины. Поэтому нужно прорыть канал через Российскую часть Арабатской стрелки, это позволит сделать озеро практически проточным и понизить его соленость.

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» крымский эколог Евгений Витишко, нужно понимать, что озеро Сиваш достаточно древнее, поэтому когда появляются такого рода проблемы, то понятно — экосистема устарела. По словам эксперта, если есть возможность спасти озеро, это нужно сделать. 

«Нужно предпринять массу усилий, но спасти ситуацию. Озеро Сиваш вымирает. Многие виды в Крыму являются уникальными и если мы потеряем эту экосистему, будет очень печально не только для страны, но и всего мира», — отметил Витишко. 

Что касается идеи местных жителей — прорыть канал через Российскую часть Арабатской стрелки — то, по мнению Витишко, этого делать не стоит: «Я считаю, что это абсолютно недопустимо, так как то, что предлагается, абсолютно изменит всю экосистему в целом. Мы не можем даже предположить, как, например, повлияет рытье канала на близлежащие природные территории». 

Он отметил, что у экологов России разработаны различные технологии, по влиянию на такого рода ситуации, как произошла с озером Сиваш, и по всей стране ведется большая работа по спасению экосистемы, поэтому нужно использовать методы, которые уже есть в РФ. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий