Пальчевский заявил, что местные выборы на Украине могут не состояться

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Осенью 2020 года на Украине должны состояться выборы в местные органы власти. Однако руководство страны может отменить голосование, осознавая, что власть удержать не получится. Такого мнения придерживается телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Действующая власть на Украине за первый год правления растеряла народное доверие. Это касается и президентской партии «Слуга народа», которая голосовала за непопулярные среди населения законы, и самого Владимира Зеленского, показавшего себя активным лоббистом законопроектов о продаже земли и передаче банковской системы в руки западных «партнеров».

Кроме того, одна из причин потери народной поддержки украинских властей — невыполнение ключевых обещаний предвыборной кампании. Речь идет о прекращении боевых действий на востоке страны. По сути, Зеленский и его команда продолжили курс команды, которую накануне выборов в 2019 году активно критиковали.

В связи с этим на местных выборах, по различным опросам и прогнозам экспертов, представители правящей команды не будут пользоваться популярностью у электората. Напротив, голоса получат их оппоненты из оппозиционных партий или близкие «Слуге народа» по идеологии политические силы.

Пальчевский предположил, что информация о положении дел на украинской политической арене все-таки попадает к президенту Зеленскому. В связи с этим телеведущий заявил, что власти могут пойти на еще один непопулярный шаг – отмену голосования в местные органы власти. Нужно отметить, что в Донецкой и Луганской областях Киев уже не планирует проводить выборы.  

«До него (президента Зеленского, – прим. ред.) доходит информация, что планы на удержание власти на первом, на региональном уровне реализованы не будут. Мне кажется, есть большой шанс того, что выборов вообще не будет», — прогнозировал эксперт.

При этом телеведущий добавил, что внутренней информации из провластных кругов у него нет, а его суждения основываются на личных взглядах. Тем не менее Пальчевский твердо уверен в своем предположении. Его уверенность основывается на его предыдущем прогнозе о назначении главы Офиса президента.

Предприниматель вспомнил беседу с одним из своих политических оппонентов. В ходе диалога собеседники обсуждали возможную кандидатуру на пост главы ОП. Пальчевский заявил, что должность займет Андрей Богдан, который работал еще в правительстве экс-премьера Николая Азарова. Оппонент Пальчевского не верил в это, так как после 2014 года на Украине прошла так называемая люстрация, когда представителей власти бывшего президента Виктора Януковича отстранили от занимаемых должностей. Предполагалось, что политики из команды экс-главы государства не смогут в будущем занимать руководящие посты.

«Когда люди говорят, что власти не могут совершить такую ошибку, я вспоминаю случая Андрея Богдана. <…> Он (собеседник, – прим. ред.) мне сказал, что Зеленский же не может поставить Богдана, он же люстрирован, этого не может быть. Может, сказал ему я. И поставил», — вспомнил Пальчевский.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что выборы в Донбассе по украинским законам все же могут состояться, но в случае устойчивого перемирия. Тогда власти Украины намерены провести выборы и в ЛДНР, и на территориях Донбасса, подконтрольных ВСУ.

Руслан Ильин