Пандемия наступает, выбираем маску.

Весь мир следит за стремительным распространение новой коронавирусной инфекции. Практически все люди попадают под угрозу заражения. Эта инфекция опасна осложнениями, которые вызывает корона вирус, особенно коронвирусной пневмонией.  Более 90 000 человек в мире уже умерло. Все это очень печально.
На фоне пандемии практически во всех странах стало обязательное ношение защитных медицинских масок. В некоторых неблагополучных странах, за нарушение этого даже составляю административные протоколы.

Но все ли маски одинаковые? Какая маска поможет наиболее обезопасить свой организм от этой напасти?
Медицинские (профилактические) маски изготавливаются из нетканых материалов, крепятся на затылке. Такую маску можно приобрести в любой аптеке. Однако бывают случаи, что спрос очень высок. И в аптеках часто бывает вывеска «МАСОК НЕТ». Приобрести с запасом такую маску заранее можно здесь: https://www.oxyhealth.ru/medicinskie-maski/ot-koronavirusa/
Долгое время медицинские маски использовались во время операций в медицинских учреждениях. Во время операций в операционной хирурги и его ассистенты разговаривают, и если частичка слюны (даже микроскопическая) попадет в открытый разрез, бактерии (обычно это стафилококк и стрептококк) быстро начнут развивать загноение места операции.
Защита маски эффективна в течение 2 часов, затем её надо менять. Маску сшитую самостоятельно, можно стирать в горячей воде, в результате чего вирус на ней не останется.

Но как выбрать маску для защиты от коронавируса?


Скажем вам по секрету: не все маски одинаковые, есть несколько различных стандартов:
FFP 1 (Filtering Face Piece) маски этого класса защиты используют для защиты от нетоксичной пыли, при работе в каменоломнях и добыче известняка. Защиту от вирусной инфекции от них ждать не надо.
Такой класс стандарта, как FFP 2 фильтрует 94 % вредных частиц. Они защищают от токсичной твердой пыли, канцерогенов и паро-аэрозолей. Этот стандарт можно использовать при профилактике гриппа и различных вирусных инфекций, в том числе и COVID-19/
FFP 3 — это самый надежный класс, отфильтровывающими 99,8 % жидких и твердых частиц. Такие маски используются там, где риск заболевания очень высок и способны защитить от самых опасных вирусов и даже радиации. В том числе от короновирусной атаки.
Но, помните все эти СИЗы, маски, респираторы, специальные защитные очки, перчатки, резиновые костюмы, не смогут защитить от пандемии, если человек не следит за своей личной гигиеной. Простое правило вам в помощь – мойте руки и предметы, к которым очень часто прикасаются люди. И никогда не дотрагивайтесь руками до лица.