Парад, Бессмертный полк, концерт и салют: как в Донецке и Луганске отметят День Победы

В отличие от Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках 9 мая остается одним из важнейших государственных праздников. Список мероприятий в том же Донецке весьма обширный. Например, 8 мая, в канун празднования Дня Победы, на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» пройдет традиционный торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине победы. Каждый год в этот день сюда приезжало руководство ДНР во главе с Александром Захарченко. Не исключено, что в этом году в митинге примет участие действующий глава ДНР Денис Пушилин.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

9 мая торжественной обстановкой наполнится центр Донецка. Там празднество начнется в 9 утра с военного парада. По главной улице Артёма проедет около 45-ти единиц техники ДНР, предположительно примут участие порядка 2000 человек. После военного парада в 10 утра по главной улице Донецка пройдет “Бессмертный полк”. Традиционный маршрут колонны — от здания бывшего Министерства угля до монумента “Твоим освободителям, Донбасс!” в парке Ленинского комсомола. Отметим, в прошлом году с портретами своих героических предков прошли почти 60 тысяч дончан.

Вечером в донецком парке имени Щербакова состоится концерт звёзд российской эстрады. В прошлом году на сцене центрального парка культуры и отдыха выступили Вадим Самойлов, Вика Цыганова и Александр Маршал. Кого услышат дончане в этому году — пока неизвестно. Завершится вечер праздничным салютом, который запланирован на 21:30. Отметим, что в прошлом году вечерние мероприятия на День Победы посетили порядка 100 тысяч дончан.

 Подобные мероприятия начиная с 8-го мая пройдут и в Луганске. Об этом сообщал министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров. 

 «8 мая состоятся традиционные возложения цветов к памятникам, в том числе к мемориальному комплексу Острая Могила. Кроме того, в рамках акции «Живая память поколений», которая проходит ежегодно, ветераны Великой Отечественной войны передадут молодежи Знамя Победы, после чего оно будет поднято на центральном флагштоке Республики», – отметил он. 

 9 мая в 10 утра в Луганске также традиционно пройдут военный парад и парад военной техники. Анонсировал министр и некое новое мероприятие — танковый вальс.

 «В это же время на светодиодном экране в центре города будет транслироваться видеозапись танкового вальса. Это новое мероприятие, которое в этом году будет запущено по инициативе Народной милиции ЛНР. Это будет настоящий вальс, только исполняемый не людьми, а танками», – рассказал он.

После этого в Луганске начнется шествие “Бессмерного полка”. В ЛНР оно запланировано на час позже, чем в ДНР. Вечером в Луганске также состоится концерт с участием артистов из Российской Федерации. Мероприятие начнется в 18:00 на Театральной площади. Но, в отличии от Донецка, в Луганске обойдутся без салюта.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий