0

Паралич власти в США: глава Пентагона со скандалом уходит в отставку

Поделиться в:

Министр обороны (глава Департамента Обороны США) Джеймс Мэттис уйдет в отставку в феврале 2019 года. Его решение связано с несогласием с политикой Трампа. Он находился на этой должности два года.

Об этом сообщает президент США в своем официальном твиттере.

«За все время пребывания Джеймса на должности был достигнут значительный прогресс. Генерал Мэттис помог мне в том, чтобы заставить наших союзников и другие государства оплатить их военные обязательства», — написал Трамп.

Американский президент добавил, что «в ближайшее время» назовет нового министра обороны.

Уход Мэттиса во многом связан с отзывом американских военнослужащих из Сирии. Об этом он сообщил в своем письме Трампу, в котором изложил свою позицию относительно ценности лидерства США в стратегических альянсах, в частности, НАТО и коалиции для противодействия ИГИЛ*, через день после того, как Трамп резко призвал к выводу американских сил из Сирии.

«Вы имеете право иметь такого министра обороны, который будет лучше соответствовать вашим взглядам по этим и другим вопросам, поэтому я считаю, что мне следует отказаться от этой должности», — заявил Маттис в письме Трампу.

Также Мэттис подчеркнул, что США необходимо быть «недвусмысленными» в отношениях со странами, стратегические интересы которых вызывают увеличивающееся напряжение, в том числе с Китаем и Россией.

«Китай и Россия стремятся сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью продвижения национальных интересов за счет США и союзников. Поэтому мы должны использовать все инструменты нашей военной мощи для обеспечения совместной обороны», — заявил министр обороны.

Читайте также: В Европарламенте рассказали о «рождественском подарке» для России

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий