Парламент Молдавии: отмена Россией пошлин — это вмешательство в выборы

Поделиться в:

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что инициативы России по отмене на полгода таможенных пошлин на определенные товары, продукты и миграционной амнистии можно считать вмешательством в избирательный процесс в Молдавии.

МВД РФ после договоренностей лидеров РФ и Молдавии Владимира Путина и Игоря Додона объявило 3 декабря о «миграционной амнистии» для граждан Молдавии, нарушивших сроки пребывания в России. Согласно сообщению МВД РФ, амнистия будет действовать с 1 января по 24 февраля 2019 года.

Ранее молдавский премьер Павел Филип заявил, что это решение РФ может быть расценено как вмешательство в предвыборную кампанию в республике.

Это заявление позже раскритиковал президент Молдавии Додон. Он подчеркнул, что решение о миграционной амнистии — это «жест доброй воли со стороны руководства России». Тогда, критикуя заявление Филипа, Додон заявил о «двойных стандартах».

По его словам, «когда два года назад Румыния оплачивала затраты румынских студентов, чтобы они могли приехать в Молдавию и принять участие в выборах президента, все было нормально, а сейчас, когда правительство для 600 тысяч наших граждан открывает всего восемь участков в РФ, мы создаем такие условия, чтобы люди могли приехать и проголосовать».

«Если бы миграционная амнистия была внедрена полгода назад, год назад или через год, то я бы согласился, что в этом нет никакой связи с выборами… Более того, отмена эмбарго на полгода тоже тесно связана с избирательной кампанией — это означает, что обе эти инициативы направлены на обеспечение голосов граждан за партию социалистов и Додона, который является частью этой партии», — завил Канду в пятницу в эфире телеканала RTR Moldova.

Ему кажется странным, что миграционную амнистию можно получить, только если молдавские граждане уедут домой и вернутся обратно после выборов. «Если условия сформулированы таким образом, то это означает, что граждан Молдавии побуждают принять участие в выборах», — отметил спикер.

Воспользоваться возможностью амнистии смогут граждане Молдавии, которые нарушили положения ст. 26 части 4 и 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также положения Ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона. Решение касается и тех граждан молдавской республики, которые ранее были депортированы за данные нарушения.

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года. Впервые они будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая часть — по округам.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Читайте также: Дело о российском зелёном убийце в Англии кончилось позором

Поделиться в:

admin