Партия «Голос» начала испытывать недостаток кадров после ухода Вакарчука

Еще до того как была объявлена предвыборная президентская кампания, многие говорили о том, что вероятным кандидатом на главный пост в стране может стать рок-музыкант Святослав Вакарчук. Но этого не случилось, а президентом Украины стал другой представитель украинского шоу-бизнеса — комик Владимир Зеленский.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Будто в последний вагон уходящего политического поезда заскочил Вакарчук со своей политической силой «Голос». Партия набрала минимальное количество голосов, чтобы попасть в Верховную Раду. Сразу возникает аналогия с партией мэра Киева Виталия Кличко «Удар». Кто чем зарабатывал, так партию и называл.

Как показывает практика, популярность подобных политических сил строится исключительно на образе известного лидера. Так, в свое время голосовали за Кличко, потому что он был знаменитым на Западе спортсменом, партию «Слуга народа» выбирали только потому, что у Зеленского была убедительная пиар-кампания в виде одноименного телесериала, а за «Голос» проголосовали те люди, которые повелись на авторитет и образ Вакарчука.

Рокер еще после первой цветной революции в 2004 году запомнился избирателям принципиальной проукраинской позицией. Вакарчук даже отметился громким хлопком дверью, когда уходил из Верховной Рады, заявив, что не может продолжать оставаться в одном ряду с украинскими политиками.

Но тут он во второй раз решил пойти в парламент и во второй раз из него выйти. Причем сделал это накануне местных выборов, на которых, очевидно, партия «Голос» не получит практически ничего. После его ухода маскотов (известных личностей, которые могли бы ассоциироваться с брендом) у партии не осталось, а украинцы не станут голосовать за политсилу, в которой никого не знают.

Как пишет Telegram-канал «Легитимный» со ссылкой на собственные источники, известные личности и лидеры общественного мнения не готовы войти в партию на место Вакарчука, чтобы привлечь внимание электората. В связи с этим «Голос» ставит крест на избирателях Востока Украины. В центре и на севере страны политическая сила все-таки попытает счастья, но без особых надежд, а вот на Западе минимальные шансы есть: украинцы с западных областей голосовали за партию Вакарчука в 2019 году, поэтому надежда сохраняется.

Источники канала утверждают, что «Голос» после ухода Вакарчука испытывает кадровый голод. Но существует один вариант, как партия может привлечь к себе внимание аудитории. Сейчас фракция партии «Слуга народа» переживает не лучшие времена, так как электорат разочаровался в ней из-за принятия законов о снятии моратория на продажу земли и о банковской системе. «Голос» может уйти в жесткую оппозицию и начать резко высказываться в адрес властей, предполагают инсайдеры.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что украинский музыкант и вокалист Святослав Вакарчук «сдался без боя», когда во второй раз решил уйти из парламента. Политик оправдал свое решение тем, что он хотел провести в Верховную Раду молодую команду, а после того, как достиг своей цели, не видит смысла оставаться депутатом.  

Руслан Ильин