Партия президента Зеленского заявила о начале торговли украинской землей

Глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил о намерении нынешних киевских властей снять мораторий на продажу земли сельхозназначения. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Страны».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

На вопрос о том, какова позиция партии «Слуга народа» по снятию моратория на продажу земли сельхозназначения и будет ли ее члены голосовать за его отмену, Разумков ответил, что на сегодняшний день рынок украинского чернозема нужно открывать. По его словам, народные депутаты Украины в предыдущие годы накладывали мораторий на продажу земли из-за того, что это было им выгодно.     

Кроме того, как рассказал Дмитрий Разумков, эксперты партии «Слуга народа» уже прорабатывают соответствующую законодательную базу, благодаря которой соотечественники смогут пользоваться своей собственной землей. Также он заявил, что новый закон будет защищать не только государство, но и частного собственника, приобретшего украинскую землю.

«Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника», — уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Будем без долгов и без земли, или «Северный поток-2» уже не остановить

Далее глава президентской партии заявил, что снять мораторий на продажу земли сельхозназначения украинский парламент может уже через год. Помимо этого, Разумков сообщил, что на сегодняшний день на Украине не лучшая социально-экономическая ситуация, однако это не помешает снятию моратория на продажу украинского чернозема. Также он обозначил и проблему, с которой могут столкнуться киевские власти – не проведет аудит украинской земли.  

«Есть еще другая сторона медали, у нас не проведен нормальный аудит этих земель. Мы до сих пор не понимаем, в чьих руках и сколько земли. Это касается и государственных земель», — резюмировал глава партии «Слуга народа».

Заметим, что 18 января 2001 года украинский парламент принял закон (№ 2242-III), которым установил, что временно, до принятия «Земельного кодекса», собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Уже в сентябре этого же года Верховная Рада приняла Земельный кодекс.

Было установлено, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи. С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель, а его действие продлевали 10 раз. В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года. Депутаты Рады поручили Кабинету министров Украины до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, однако правительство не выполнило это поручение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС требует от Украины снять мораторий на продажу земли

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий