0

Партнеры «сливают» Украину: в Раде пожаловались на позицию ЕС по «Северному потоку — 2»

Поделиться в:

Киев, 14 февраля. Председатель комитета Верховной рады по международным делам Анна Гопко заявила, что европейские страны в вопросе строительства «Северного потока — 2» пытаются «слить» Украину. Так Гопко прокомментировала смягчение поправок к газовой директиве Европейского союза.

«Меня пугает, что Германия перетянула на свою сторону Францию в вопросах «Северного потока — 2». Наши партнеры Франция и Германия, поддерживая проект, «сливают» Украину и европейскую безопасность», – заявила Гопко в интервью украинской газете «День».

Председатель международного комитета украинского парламента считает, что позиция ФРГ относительно реализации проекта является «приглашением к агрессивным действиям для России».

«Мы теряем рычаг для нашей безопасности», — пожаловалась на позицию стран ЕС по «Северному потоку — 2» Гопко.

Напомним, ранее в Европарламенте сообщили, что обновленная Газовая директива ЕС позволит делать исключения из правил для существующих и строящихся газопроводов. В Киеве внесение поправок в директиву расценили как предательство курса на противостояние реализации проекта «Северный поток — 2».

Киев является одним из основных противников строительства газопоровода, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря. Украинская сторона боится потерять статус страны-транзитера российского газа в Европу, что неминуемо ударит по ГТС страны, которая и так находится не в лучшем состоянии.

Несмотря на усилия Киева, а также Вашингтона, который пытается остановить «Северный поток — 2», чтобы увеличить экспорт СПГ в ЕС, строительство газопровода уже ведется.

По состоянию на 14 февраля компанией Nord Stream 2 AG уже построено более 600 километров трубопровода.  

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий