ПАСЕ поставила России условие о выплате взносов

Брюссель, 25 января. Россия должна погасить задолженность перед Советом Европы, размер которой составляет около 60 миллионов евро, вне зависимости от того, решит ли Москва оставаться в составе СЕ или выйти. Об этом заявил глава пресс-службы Совета Европы Даниэль Хольтген.

Он отметил, что в противном случае комитет министров обсудит с Москвой «планы на будущее». ПАСЕ поставила России условие: если РФ откажется от выплат, перед ней будет поставлен вопрос об участии в работе Совета Европы.

«Мы всегда слышали с российской стороны, что если они возобновят свое участие, то возобновят и платежи. Никогда не слышал ничего о том, чтобы не платить по долгам», — сказал Даниэль Хольтген, передает ТАСС.

Ранее в ответе на запрос Федерального агентства новостей Хольтген сообщал, что Совету Европы придется урезать расходы на собственную деятельность и сократить ряд должностей в связи с вероятным отказом России делать взносы в СЕ в 2019 году.

«Мы готовимся к тому, что в 2019 году, вероятно, не будет российских взносов. Это будет означать сокращение деятельности и должностей», — сказал Хольтген.

Он также добавил, что размер убытков СЕ в результате решения Москвы в данный момент уточняется.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена полномочий в 2014 году в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Восстановление российской стороны в правах дважды обсуждалось на сессиях в ПАСЕ в 2015 году, однако санкции против РФ в тот год только ужесточались. В ответ на это Москва заявила о своем отказе работать на данных условиях. С 2016 по 2018 год РФ не направляла документы для аккредитации своих представителей на сессии. Это решение Москва распространила и на 2019 год. С 2016 года Россия также начала сокращать финансирование Совета Европы, а в 2018 году было принято решение приостановить выплаты. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: