ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в четверг резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран — членов организации своих обязательств. В документе содержится ряд претензий к России, в частности, по ситуации на Украине.

В частности, анализируется положение дел в десяти странах — Албании, Армении, Азербайджане, Болгарии, Грузии, Молдавии, Черногории, Северной Македонии, России, Турции, Украине.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявлял, что Россия выступает против документа, поскольку Москву не устраивает хамский подход в отношении нее.

В принятом документе, в частности, высказаны претензии к России по ситуации с соблюдением прав человека, невыполнением решений ЕСПЧ, крымскому вопросу, требованием привлечь к ответственности причастных к катастрофе малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к российским властям «полностью выполнять Минские соглашения». Ряд делегаций, в частности, украинская и грузинская, внесли ряд антироссийских поправок в этот документ, часть из которых были приняты.

При этом во время дебатов по резолюции украинская делегация требовала внести в резолюцию поправку с тем, чтобы обозначить Россию стороной Минских соглашений. Однако в финальном документе, опубликованном на сайте ассамблеи, подчёркивается причастность России к ополчению в Донбассе.

Резолюцию приняли при низком кворуме, за ее принятие проголосовали 49 депутатов, 17 выступили против, трое воздержались. В ассамблею входит 321 парламентарий.