ПАСЕ впервые с начала кризиса предложила России сформировать делегацию и заплатить взнос

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

За резолюцию проголосовали 105 делегатов, 30 высказались против и 16 воздержались.

В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в организации.

Парламентская ассамблея призвала к активному диалогу между всеми сторонами, чтобы сохранить миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено решить покинуть организацию с геополитическими последствиями». По мнению ПАСЕ, это также будет иметь «конкретные последствия для граждан России».

В принятой резолюции ПАСЕ «призывает правительства государств — членов организации рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения политической актуальности и финансовой устойчивости организации, с тем чтобы избежать подрыва ее деятельности».

Примечательно, что в ходе голосования по поправкам большинство из внесенных украинской делегацией не было поддержано Ассамблеей. В частности, украинская делегация требовала убрать из текста адресованное России предложение о формировании делегации в ПАСЕ. В ходе голосования большинство в зале высказалось против этой поправки.

Россия и ПАСЕ

В июне 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату взноса в связи с неучастием делегации в работе ассамблеи.

Одновременно российская сторона предложила внести в регламент организации положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации. Генсек Совета Европы в октябре 2018 года напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.

Читайте также: К украинской власти доверие окончательно потеряно, — Грызлов

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий