Пасечник предупредил Киев: если ВСУ не прекратят стрельбу, то Донбасс пойдет в наступление

Глава ЛНР Леонид Пасечник отдал указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции. На такой шаг его подбили Вооруженные силы Украины, которые не прекращают вести обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам лидера республики, в результате обстрелов, совершенных украинской армией 16 мая, была повреждена ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты и жилой сектор. После этого, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, ВСУ дважды обстреляли ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль миссии ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ.

Пасечник утверждает, что подобные обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины стали регулярными. Глава ЛНР считает их целенаправленной провокацией с понятной целью – Украина пытается разрушить критически важные объекты инфраструктуры республики, необходимые для жизнеобеспечения населения.

«И в этой акции Украина уже добилась определенных результатов, вызвав серьезные перебои с электроснабжением и водоснабжением Луганска, грозящие нам гуманитарными проблемами. И это происходит на фоне, когда представители Украины в Контактной группе неизменно декларируют свою приверженность всеобъемлющему режиму прекращения огня», — заявил Пасечник.

Далее глава обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры по прекращению обстрелов народных республик со стороны киевских силовиков. Кроме того, Пасечник потребовал от главы украинского государства предоставить ЛДНР соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры.

Также Пасечник предупредил Киев. Он заявил, что если ВСУ не прекратят стрельбу, то Донбасс пойдет в наступление и отодвинет линию соприкосновения. В этих целях он уже дал соответствующие указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции ЛНР.

«В случае продолжения подобных действий со стороны ВСУ, вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи. Аналогичным образом мы будем вынуждены поступать при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения», — пригрозил Пасечник.

Помимо этого, как добавил глава ЛНР, во избежание эскалации конфликта он также обратился к ОБСЕ, Российской Федерации, Германии и Франции с просьбой помочь Украине принять необходимые решения по обеспечению реального перемирия на период до полного политического урегулирования конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Целью была Россия»: болгарская «Дума» заподозрила США в развязывании конфликта в Донбассе

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: